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【食】日本の食文化、心にしみ入る至福感”ごはん、みそ汁、おかず”は世界無形文化遺産なるか…登録申請中、審議は2013年の秋以降を予定

1:ベガスρ ★:2012/11/08(木) 00:19:14.75 ID:???



”「一汁三菜」こそ日本の食文化 世界無形文化遺産へ登録申請中”



ユネスコの「世界無形文化遺産」に料理が認められるという。

すでにフランス、メキシコ料理が無形文化財に指定された。「日本の食文化」もすでに申請している。

その意外な、しかし日本人の誰もが頷く内容とは。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。



先日、放送がスタートした「アイアンシェフ」。

1993~1999年まで放送されていた人気番組「料理の鉄人」の復刻版である。

この番組の再始動に火をつけたのは「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」だという。

日本政府は今年の3月、ユネスコに「日本の食文化」の世界無形文化遺産への登録を申請(提案)した。



実は料理の世界無形文化遺産登録は、近年のトレンドでもある。

今回の日本の提案に一番近いのは、2010年に世界無形文化遺産登録が認められた、「フランスの美食術」。

「集団や個人の人生にとって、もっとも大切な時を祝うための社会的慣習」として、無形文化遺産としての

条件を満たすと判断された。



世界無形文化遺産に登録されるのには、いくつかの条件があるが、「社会的慣習」「自国のアイデンティティ」

として認知されているかどうかは重要な要件である。



実はフランスのほかにも「地中海料理」「メキシコ料理」が無形文化遺産として認められ、

トルコの伝統料理も登録されていて、フランス以外の3つの料理はさらに絞りこまれている。



例えば「地中海料理」と聞くと、日本では地中海の海産物などを使ったブイヤベースが想像されるが、

無形文化遺産に登録されたのは、スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの4か国で

オリーブオイルを中心とした食文化を指すものだという。



「メキシコ料理」も7000年前から代々口伝された伝統が反映された料理で、

とうもろこし、マメ、唐辛子の3つを基本とし、環境との共生、地域社会のつながり、

自国のアイデンティティにおいて大きな意味を持つものとされる。



「トルコ料理」はさらに絞りこまれていて「ケシケキ」と呼ばれる祭礼の際に供される料理で、

食文化のみならず、祭礼としての伝統的な慣習の評価もあるという。



今回の「日本の食文化」の定義は、これらのとは少し異なっている。例えば「地中海料理」の

提案手法を当てはめると、アジアにおける「日本海料理」(という食文化圏はないが)という名前で、

日中韓台が「ゴマ油料理文化」を提案するという感じだろうか。



「メキシコ料理」と照らし合わせるなら、紀元前4000年頃から現在までの6000年間、

日本人に愛されてきたマダイ、クロダイなどの「鯛食」に相当するとういところか。



トルコの「ケシケキ」のような祭礼の際に供されるとなると、日本では田植えが終わって一息つく宴の

「さなぶり」が相当するとも思える。

今年申請された「日本の食文化」は「広範囲」と評されるフランスの「美食術」よりも

はるかに広範囲に渡っている。懐石料理のような高級な和食ではなく、「ごはん、みそ汁、おかず」、

つまり「一汁三菜(汁物1品とおかず3品(主菜1品+副菜2品))」に象徴される、

日常の日本食が「日本の食文化」として申請されたからだ。



日本はミシュランガイドに格付けされた店が世界一多い国であり、

首都・東京は世界一星の数が多い都市でもある。



世界最高の食が集結する日本に暮らす国民にとって、「食文化」が指す範囲はあまりにも広い。

だがその土台にある「ごはん、みそ汁、おかず」は、まぎれもなく日本の食文化である。



海外からの帰国時に、きちんと出汁をとったみそ汁を一口すすり、炊きたてごはんをほおばったときの、

胃袋だけでなく心にまでしみ入るような至福感。あれこそが、まさに「日本の食文化」なのだ。



「日本の食文化」についての世界無形文化遺産登録の審議は、2013年の秋以降が予定されている。



画像

世界最高の食が集結する日本でも一汁三菜こそが土台


http://www.news-postseven.com/picture/2012/11/syokubunnka.jpg



NEWSポストセブン

http://www.news-postseven.com/archives/20121104_152568.html







4:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:29:37.29 ID:+yUjxflg




どっかの国みたいで、みっともない印象しかないな









14:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:37:42.47 ID:WfDtsvNw




>>4

そうでもないよ。すしは韓国起源!!って言ってきてるんだ。

たとえば寿司が無形文化遺産に選ばれたら、韓国起源だなんて主張できなくなるだろ?









6:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:30:53.31 ID:MiMgfsug



各地のB級グルメが世界遺産申請続々

という展開の悪寒







7:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:31:16.13 ID:pk/kJdCz



モンドセレクションかよ







8:ベガスρ ★:2012/11/08(木) 00:31:38.85 ID:???



でも、熱々のご飯は欲しいな…(´・ω・`)







11:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:35:35.14 ID:MgP2Z7BJ



日本政府....くだらない事している暇があるなら解散しろ。







12:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:36:04.92 ID:IPsBgreX



原料となる食材はほとんど放射性物質に汚染されちゃったけどなー

もはや和食の存続自体が危ぶまれるレベル







13:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:37:25.12 ID:mMShDAMr



>海外からの帰国時に、きちんと出汁をとったみそ汁を一口すすり、炊きたてごはんをほおばったときの、

胃袋だけでなく心にまでしみ入るような至福感。あれこそが、まさに「日本の食文化」なのだ。



そういうのは多分どの国の人にとってもあると思うよ。







16:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:38:26.67 ID:Ts73ZOHL



それをいうなら、小鉢で食うようなやつ(ひじき、切干大根、きんぴらゴボウとか)の方が

マクロバイオティっ区だかなんだか的にも



>スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコ



言うほどモロッコ料理って大したことないよなあ

スペインからモロッコ入ってその差に愕然としたことがある







18:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:39:38.41 ID:+W2YntSh



ところが、その一汁三菜とか一汁一菜とかやってる日本人が激減

戦争に負けるとその勝者の文化を受け入れざるを得なくなる



日本はアメリカに滅ぼされ、中国はモンゴルに滅ぼされた。

韓国はずっと属国だ。







19:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:43:33.98 ID:QzO3nris



ユネスコに認めてもらう必要なし

日本人が日本のご飯味噌汁を大事に有難くいただけばいいだけ

そんなくだらないことしなくていいから、しっかり政治やってほしい







22:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:49:13.41 ID:vstHep83



餅とかの方がいいじゃない?

建前のお祝いに紅白餅投げたりするのも日本オリジナル文化だし

最近某国に起源狙われてるでしょ







23:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:49:16.39 ID:U7A+ZzO6



みんな忙しくて和食離れ







24:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:49:53.17 ID:ExooRdWy




>>1

他の国はイザ知らず、

日本は、自国料理を世界遺産に登録するような無様なことをするなよ。



日本料理ってのはな、そんなもんに登録して「立派な料理と認めて下さい」ってお願いするようなレベルの低いもんじゃねえんだよ。

ましてや、世界の各地にはそれぞれ、料理人の舌を唸らす素晴らしい料理が存在している。



日本の料理人は、そんな他国の料理人の心情を無視して、自分だけが目立ちたがるお調子もんじゃねえぞ。









49:やまとななしこ:2012/11/08(木) 07:09:26.76 ID:TcixdPOe




>>24

今は日本人自体が忘れかけているからこれを機会に

古きよき食事の見本とやらを共有するのも悪くないかも









27:やまとななしこ:2012/11/08(木) 00:57:06.03 ID:DulreNKt



海外に行くと



日本食のあまりの素晴らしさがわかる



でも別にユネスコは関係ない







29:やまとななしこ:2012/11/08(木) 01:00:19.63 ID:oFxukxUX




一汁一菜だなそれで十分。

まあ漬物はほしいか。。。









33:やまとななしこ:2012/11/08(木) 01:08:09.66 ID:vXctm2e8




>>29

俺、最近はめしや食堂の23時から半額で贅沢してるw

サラダを含む野菜物3品と主菜、中御飯に味噌汁で380円前後。



半額で380円なんだから、昼間とか絶対に食えんな・・・









30:やまとななしこ:2012/11/08(木) 01:01:13.26 ID:oFxukxUX



ああ、幕の内弁当は奇跡のランチだぜ。

海外に逝ったらよく分かる。







35:やまとななしこ:2012/11/08(木) 01:40:51.11 ID:ZbjwRowu



文化っていえば文化だけど、このままだと何でもアリになるな。







38:やまとななしこ:2012/11/08(木) 02:03:25.25 ID:9lD7o4QS



>>1 画像の食事内容は最近のモノだぞ

魚が二種類で厚焼き卵も数が多い

これなら今でもわが家では贅沢だ



とても遺産にはふさわしくない画像だ







42:やまとななしこ:2012/11/08(木) 03:28:51.76 ID:1EP79scJ



アメリカはシリアルとミルク?







43:やまとななしこ:2012/11/08(木) 03:30:17.19 ID:OsFxm6Y1



やっぱライスとミソスープとタクアンが日本って感じだな







44:やまとななしこ:2012/11/08(木) 04:27:50.91 ID:62BIr50r



今はインスタントとレトルト、缶詰が充実してるから

忙しい一人暮らしでも一汁三菜を実現できる

コンビニ弁当でも良いけどな





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  1. 2012/11/13(火) 10:49:35|
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