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【愛知】「器の底に箸をさして混ぜないように。楽しみが半減してしまう」。その理由とは…1杯で2度おいしい!「豊橋カレーうどん」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/08(木) 23:26:22.94 ID:???



 日本人の大好きな「うどん」と「カレー」が合体した「カレーうどん」。元祖・国民食コラボとすら言える神フードが、なぜか愛知県の東三河

エリアで激アツ状態だという。なぜ今、東三河でカレーうどんなのか?



写真=一見、なんの変哲もないようなのだが……


http://news.mynavi.jp/news/2012/11/08/142/images/002l.jpg



■大正3年創業の老舗で味わうまったく新しいうどん?



 謎を探るべく、現地にて突撃取材を敢行した。事前リサーチによると、そのカレーうどん、どうも普通のカレーうどんではないらしい。その名も

「豊橋カレーうどん」。まずは、実際に食べてみよう。



 しかし、どうせ足を運ぶなら歴史を感じられる店がいい。というワケで訪れたのは、老舗感がハンパない「勢川本店」。それもそのはず、

創業は大正3年(1914)と1世紀近くの歴史を持つ正真正銘の名店だ。こんな店で、まったく新しいうどんを食すというギャップ感がまた

いいではないか。



写真=大正3年創業の「勢川本店」。佇まいにも老舗感が漂う


http://news.mynavi.jp/news/2012/11/08/142/images/001l.jpg



 ガラガラと店に入ろうとすると、なんと玄関マットに「豊橋カレーうどん」のロゴが……。なんだこの力の入れようは? 早速、「豊橋カレーうどん」

をオーダーしてみた。テーブルの脇に目をやると「豊橋カレーうどんの食べ方」なる小さな説明書きまで発見。



 それを読んでみると、ん? ん? 「器の底に箸をさして混ぜないように。楽しみが半減してしまう」だって。一体どういうことだろう? 頭を悩ませて

いると、「豊橋カレーうどん」が さっそうと登場してきた。んー、見た目は普通のカレーうどんだな。



 変わったところといえば、うずらの卵が乗ってることくらいか。適度にとろみのついたカレールゥは、至って正統派。麺は自家製で、コシよりも

もっちり感を重視か。心地良い辛さだけれど、個人的な好みで一味を少々……。



 うん、普通にうまい。イマ風ではなく、トラッドな部類に属するカレーうどんだ。しかしそのうち、麺の奥から何かが姿を現してきた。

「ごごごごご飯だ!」。思わず口に出してしまう驚き。そうか、麺とご飯が2層構造になってるんだ。「箸をさして混ぜない」という注意書きは、

つまり、麺とご飯を混ぜるなという意味だったのだ。まるで遺跡の発掘みたいだ。



■第2部はとろみ感のあるご飯でいただく!



 それはともかく、麺はつるっと完食。次は第2部、ご飯に突入だ。しかもこのご飯、とろろご飯なので適度なとろみ感があり、カレールゥと

違和感ないのが芸の細かいところ。備え付けの福神漬けは、好みの量で。



 ふー、満足。最後の一滴まで残すことなく、ごちそうさま。「もう2年半、この豊橋カレーうどんを出してますよ」と話してくれたのは、勢川本店

の代表取締役、新美晴久さん。もともとは豊橋のコンベンション協会が、「B級グルメで地域おこしを」と、市の製麺協会に新メニューの開発

を持ちかけたのが始まりだという。



 試作を繰り返し、2010年4月から市内40店舗のうどん店でスタートしたそうだ。「普通のカレーうどんって、ルゥが残っちゃうでしょう。

でも、ご飯があれば雑炊にして完食できます。2層構造はびっくり感もあるし、器は1つで済むから」と、新美さん。なるほど。



写真=2層目に突入。雑炊感覚でとろろご飯がいただける


http://news.mynavi.jp/news/2012/11/08/142/images/004l.jpg



 豊橋市のうどん店は自家製麺率が100%だという。だから、豊橋カレーうどんのルールの一つは「自家製麺であること」。また、うずらの卵が

乗っているのは、豊橋市が生産量日本一だから。これが大きさといい味といい、箸休めにイイ感じだ。このように、ユニークなパーツの1つひとつ

には、れっきとした意味があるのであった。



 この「豊橋カレーうどん」、メディアのウケも上々なようで、この店もテレビや雑誌など様々な媒体に登場している。「秘密のケンミンSHOW」

に出た時は、2時間待ちの大行列ができて大わらわだったとか……。さすが全国放送。



(以下略。全文はソース元でどうぞ)



ソース(マイナビニュース) http://news.mynavi.jp/news/2012/11/08/142/







9:やまとななしこ:2012/11/09(金) 00:29:04.01 ID:h4q6+JG4



普通にカレーライスを食べ終わると、そこに



「ううううう饂飩だ」というような驚きがほしい^^







11:やまとななしこ:2012/11/09(金) 00:34:56.88 ID:zxduKFKQ



自宅で作る余ったカレーに、和風だし合わせて

カレーうどんはよく作るの。

そこにほんの少しゴハン入れるの、良い感じ。

でも太りそう(泣







12:やまとななしこ:2012/11/09(金) 00:35:04.34 ID:XvGG75z4



カレーにうどんいれると、なぜかとろみがなくなるから不思議だ







14:やまとななしこ:2012/11/09(金) 00:40:52.00 ID:hAE8g0rv



食いたい!







17:やまとななしこ:2012/11/09(金) 00:50:54.76 ID:rLz0qeLp



カレーうどん



1.ごはん用に作った普通のカレーをゆで麺にそのままかける

2.ごはん用に作った普通のカレーを素うどんにかける

3.ごはん用に作った普通のカレーを出汁で割ってからゆで麺にかける

4.カレーうどん専用に出汁ベースのカレーを作ってゆで麺にかける

5.スープカレーを作ってゆで麺にかける



お好きな方法でお楽しみください







22:やまとななしこ:2012/11/09(金) 01:26:54.43 ID:tR0m9cUf



豊橋と言ったら渡り蟹。日本でこんなうまい蟹他にはない。







23:やまとななしこ:2012/11/09(金) 01:29:09.92 ID:Wc4XHej6




え?うどんって、器の底に箸刺して混ぜたりするもんなん?









28:やまとななしこ:2012/11/09(金) 04:40:16.43 ID:MekUg1/d




>>23

しないよね。

カレーうどんの独特の美味しさは、ネギが入っていることかな?

関東と関西で使うネギは違うけど、どちらも鍋焼きうどんのネギとも違う美味さがある。

ちなみに、鶏肉入りの鴨南蛮は、何故か九州にはあまり無いんだよね。

いろんな種類のうどんが無いというか。

餅入りの力うどんにしても、

単なるトッピングとはまた違うんだよね。

力うどんを作るのと、トッピングで餅を加えるのとは違う。

豊橋は、自家製製麺が売りなんだね。

とろろご飯は、麦飯なのかな?

カレーにとろろご飯は食べてみたい気がするね。









24:やまとななしこ:2012/11/09(金) 01:42:39.79 ID:AvfQqWXl



カップ麺じゃないんだから







26:やまとななしこ:2012/11/09(金) 04:37:22.27 ID:jAffS5/r



今年何度か豊橋へ行った時に、新幹線駅前でノボリをよく見かけたが

これだったのか? 暑い夏には食う気が起きず損したかな。







32:やまとななしこ:2012/11/09(金) 05:51:44.75 ID:xwVE5iB9



カップヌードルのカレーは底にルーが溜まってるから混ぜるけど

普通のカレーうどんは混ぜないな。







34:やまとななしこ:2012/11/09(金) 06:42:48.70 ID:oLjFfXce



函館のキーマカレーうどんは何も言わなくても

最初から小ライスとスプーンが一緒に出てくる。





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  1. 2012/11/14(水) 09:11:52|
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