ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【宮城】カキを食べて生産者支援…仙台港「かき小屋」、今シーズンの営業を開始、「時期でクリーミーさが変わるので、何度も食べに来て」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/06(火) 18:55:57.57 ID:???



 仙台港背後地の「かき小屋仙台港」(仙台市宮城野区蒲生耳取)が11月3日、今シーズンの営業を開始した。



 同店を運営するのは、仙台でカキの通販サイトを運営するアイリンク(仙台市青葉区一番町2)。同社は東日本大震災後、三陸地域の

カキ養殖の復興を支援するプロジェクト「セーブ サンリク オイスター」を立ち上げ、支援活動を行ってきた。



 「風評被害もあり、ようやく養殖や出荷が再開できた浜でも出荷数が伸び悩んでいた」と同社担当者。「出荷数減少を少しでも解消し、

漁家経営を安定させる一つの手段にしたい。地元宮城のカキ生産者に元気を与えたい」と、今年2月に「かき小屋」石巻・渡波店、4月に

仙台港店をオープン。県内を中心に話題となり、大勢の利用客でにぎわった。



 「夏カキ」の取り扱い終了に伴い9月から一時休業。猛暑や少雨の影響でカキの成育が遅れていたため、当初の予定からはやや遅れて

営業再開にこぎ着けた。



 席数は約130席。2間×3間の大型テント4張りを使った店内に、木製ベンチと炭焼きコンロを設置。客が自分で網焼きするスタイルを

採用し、1テーブルにつき炭代300円がかかる。軍手・トングは無料で、カキ用ナイフは1本100円で販売。



 メニューは、メーンの石巻牡鹿半島産の「カキ(8個)」をはじめ、石巻雄勝産の「ホタテ(4枚)」、「カキ(4個)・ホタテ(2枚)セット」

(以上、1,000円)など。味付けは、しょうゆまたはポン酢のほか、ピザソース・甘辛みそ・大根おろし・チーズ(以上、無料)、レモン・バター

(以上、30円)を用意。「シンプルな食べ方もおいしいが、いろいろなソースでアレンジして味を変えて楽しんでいただければ」と店長の

木村壮さん。



 おにぎり(各120円)やイカぽっぽ(280円)、生ビール(450円)・缶ビール・日本酒(以上350円)・酎ハイ(220円)なども販売する。

木村さんは「今シーズンも漁師さんの思いが込められたカキをご用意している。ワイワイガヤガヤと楽しみながら味わってもらえれば」と来店を

呼び掛ける。



 営業時間は11時~17時。月曜定休。



(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)



ソース(仙台経済新聞) http://sendai.keizai.biz/headline/1286/

写真=「かき小屋仙台港」店長の木村壮さん。「まだ実入りは小さいが、とてもおいしい。自信を持っておすすめできる」


http://images.keizai.biz/sendai_keizai/headline/1352192160_photo.jpg


写真=「かき小屋仙台港」店内。「カキを網に並べふたをして5分待ち、半透明だった汁が白く濁って殻から吹き出し、身にしっかりとした

弾力が出てきたら食べごろ」


http://images.keizai.biz/sendai_keizai/photonews/1352191903_b.jpg


写真=「かき小屋仙台港」で提供する石巻・牡鹿半島産カキ。実が大きくなるまでは通常8個の1盛りを10個で出す。

「時期によってクリーミーさが変化してくるので、何度も食べに来てほしい」


http://images.keizai.biz/sendai_keizai/photonews/1352192095_b.jpg







2:やまとななしこ:2012/11/06(火) 19:01:40.23 ID:vhUmLAGi



コレから冬が楽しみだ! 旨そーm







4:やまとななしこ:2012/11/06(火) 19:06:31.34 ID:1Cwz257g



ココイチのカキフライは韓国産

韓国産カキは糞尿をエサに使っていて問題が起きたことがある







7:やまとななしこ:2012/11/06(火) 19:30:33.61 ID:KJ3jg1ch



松島は九月猛暑の青潮被害で牡蠣が大ダメージ、

牡蠣祭り中止って聞いたんだけど、

石巻は大丈夫だったんか







9:やまとななしこ:2012/11/06(火) 19:42:47.79 ID:LRjSIkTF



「牡蠣のオイル漬け」が美味い

簡単だから挑戦してみなよ

http://cookpad.com/recipe/304884







10:やまとななしこ:2012/11/06(火) 19:50:31.33 ID:xI+vM7RK



年末の仙台・石巻・田代島旅行の楽しみが増えたな。出費も増えそうだが。







12:やまとななしこ:2012/11/06(火) 20:29:18.52 ID:KZZWWqiL



宮城の牡蠣7割死滅とかニュースで見た気がしたが

本当に地元の牡蠣なのか?







14:やまとななしこ:2012/11/06(火) 20:45:34.75 ID:ADz8vFxD



霞が関の食堂にも差し入れするんだよね。







21:やまとななしこ:2012/11/13(火) 19:53:15.38 ID:tOyCtTSf



う~ん、カキはフライに限るのに。





スポンサーサイト
  1. 2012/11/21(水) 07:39:23|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/213-304b4055
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。