ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【食】今年は「レモン鍋」がブーム? 「おしい!広島」仕掛ける[12/11/16]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/11/16(金) 13:10:00.91 ID:???



「トマト鍋」や「豆乳鍋」などヘルシー志向の鍋が、話題になる中で、今年は「レモン鍋」が

登場した。

すでに東京都内の飲食店で提供する店もあるほか、人気和食店「賛否両論」の料理長、

笠原将弘氏もオリジナルレシピを考案した。

まもなく冬本番、レモン鍋が家庭の定番になる日がやってくる?



笠原料理長の「牡蠣(カキ)と豚肉のレモンみぞれ鍋」は、だし汁に野菜、カキ、豚肉を入れ、

レモン果汁を絞ったうえに、大根おろしとレモンスライスを乗せて軽く煮るもの。

レモン汁をだしに入れることで酸味のきいたスープになる。

笠原料理長によるとカキと豚肉の組み合わせは相性がよく、さらにレモンを入れることで、

生臭さを消すことができ、うまみが増すという。



この「レモン鍋」、仕掛けるのはレモンの生産量が日本一の広島県だ。

2009年の国産レモンの生産量のうち、広島県が全体の59%、次いで愛媛県が24%で、

瀬戸内をはさんだ両県で国内生産の80%超を占めている。

一方で輸入量に対する国産レモンの出荷量は9%にとどまっているのが現状だ。



そこで国産レモンの消費拡大を目指し、広島県が乗り出した。広島産レモンの愛称を

「瀬戸内 広島レモン」とし、従来の「黄色」に加えて、国産は露地ものの「緑色」も

楽しめることや、外国産と異なり、防カビ剤やワックスを使用していないため、皮も食べられ

「安心・安全」を積極的にPR。緑色のレモンが出回る冬季にあわせて「レモン鍋」を提案した。

現在は笠原料理長のレシピに加え、都内の三つの飲食店がそれぞれにオリジナルのレモン鍋を

提供している。



13日には広島県のアンテナショップ「TAU(タウ)」(東京都中央区)で笠原料理長と

料理研究家の本居佐知子さんによる「瀬戸内 広島レモン」レシピ披露会があり、

「牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋」のほか、レモンサワーに梅干しを入れることからイメージした

という「大人のレモンスカッシュ」や「アジのレモン南蛮漬け」、すし酢の代わりにレモン果汁を

使った「アナゴのレモン寿司」や緑のレモンを皮ごと1個使った「ベイクドレモンチーズケーキ」

などが紹介された。

笠原料理長と本居さんのレモンレシピは、ホームページなどで公開する予定。



ソースは

http://mainichi.jp/select/news/20121116mog00m040018000c.html

牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/007.jpg


レモンピクルス


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/001.jpg


あじのレモン南蛮漬け


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/002.jpg


鯛のレモン〆カルパッチョ


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/003.jpg


タンドリーレモンチキン


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/004.jpg


豚しゃぶ レモンポン酢


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/005.jpg


アナゴのレモン寿司


http://mainichi.jp/graph/2012/11/16/20121116mog00m040018000c/image/006.jpg



おしい!広島県 http://oc-h.jp/







10:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:28:02.39 ID:os+D/D9y



レモンは多いと不味くなるだけだぞ

適量ならば美味しいだろうけどね

スライスはやりすぎだろう



レモンラーメンみたいになっちまうぞ







11:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:28:50.84 ID:e2PapbbT




広島のレモン果汁をかけた

広島の生牡蠣を

瀬戸内の塩バラリと振って

食ってみたい。









35:やまとななしこ:2012/11/16(金) 15:04:05.52 ID:WNNv3Fu0




>>11 うまそうな響き









14:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:36:42.36 ID:gdYLAC43



レモンを丸鳥に丸々突っ込んで、ブイヨンにオリーブとオリーブオイルで煮る。

塩・胡椒で味付け。







15:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:41:25.52 ID:Edvjgmdw



>レモンサワーに梅干しを入れる

初めて聞いた。



鍋でレモンやりたければ、取り皿に薬味として入れれば良いんじゃ?







19:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:53:21.95 ID:VMgDtwSa



レモン鍋はないわ

レモン丼までやな







21:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:54:59.59 ID:QCAmy1ub



美味そうと思った自分は少数派か…



でも豚肉はいらないな

レモン汁と大根おろしと牡蠣と野菜だけでいい

美味そう







22:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:56:09.63 ID:T1FlwO+4



伯方島の塩とコラボすればいいのでは同じ島でしょ!







26:やまとななしこ:2012/11/16(金) 14:07:05.42 ID:Q9AT3hf1



広島生まれの広島育ちだが初めて聞いた

でもちょっと美味しそうだな







38:やまとななしこ:2012/11/16(金) 16:01:23.38 ID:Wg5xyOZY



ゆ、ゆずのほうが好きだ…







41:やまとななしこ:2012/11/16(金) 17:31:35.30 ID:txUGmbex



「レモン鍋」がブームって言いながら「牡蠣(カキ)と豚肉のレモンみぞれ鍋」だけかよ







42:やまとななしこ:2012/11/16(金) 17:58:32.83 ID:RQDlClo8



これは普通に美味しそうだな。







51:やまとななしこ:2012/11/16(金) 21:31:10.90 ID:KCC2tLwQ



ゆずならまだしも…

レモンは風味がどうもな







58:やまとななしこ:2012/11/17(土) 00:09:36.01 ID:/5khha2T



ビタミンCは熱すると破壊される







60:やまとななしこ:2012/11/17(土) 00:49:59.90 ID:77D1DGwu



色々な鍋を思いつく、日本人にあきれるわ







61:やまとななしこ:2012/11/17(土) 01:05:47.62 ID:IkpXfpbm



柚子やすだち、カボスでも同じ気がする・・・。







65:やまとななしこ:2012/11/17(土) 07:12:58.61 ID:Nsv8DnZx



普通に旨そうだな



風邪の時とか良さそうだ





スポンサーサイト
  1. 2012/11/25(日) 11:39:30|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/236-83bd30f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。