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【ごはん】北海道「ゆめぴりか」や、福岡県「元気つくし」…「うまいコメ」を目指し列島激戦、北海道・九州産からトップ3

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/12(月) 07:56:41.23 ID:???



 コメの勢力図が変わりつつある。業界団体の食味検定で北海道産や九州産が上位に食い込む一方、米どころ・新潟や東北勢は

苦戦。消費者に受け入れてもらう「うまいコメ」をめざし、熱い闘いが繰り広げられている。



 「ゆめぴりか」「元気つくし」。2011年産のコメの食味検定で審査員たちをうならせたのは、「厄介道米(やっかいどうまい)」と揶揄

(やゆ)されてきた北海道産と、09年に登場した福岡産だった。



 審査したのは一般財団法人・日本穀物検定協会(東京)の職員20人。1971年産から毎年実施しているコメの格付け検定

「食味ランキング」で129銘柄がエントリーし、5段階評価で26銘柄が最高の「特A」とされた。このうち、トップ3(順位は非公表)に

入ったのが、ゆめぴりかと元気つくし。木野信秋・業務部長(65)は「美しさや粘り、味がずば抜けていた」と絶賛する。



ソース(朝日新聞) http://www.asahi.com/business/update/1110/TKY201211100480.html?ref=rss

写真=「特A」評価を受けた主な昨年産のコメ


http://www.asahi.com/business/update/1110/images/TKY201211100484.jpg







10:やまとななしこ:2012/11/12(月) 08:47:04.26 ID:aoZ8bnVD



(´-`).。oO(二年前と比べて、道産米は10Kgあたり\500程値上がりしている。

       正当な評価になったのはありがたいが、消費する立場からすると結構辛い…)







14:やまとななしこ:2012/11/12(月) 09:17:58.20 ID:eRqpHPJ1



ゆめぴりかは美味しいと思う。だけどCMの「すいません」はおかしい。

あの場合「すみません」のはず。







15:やまとななしこ:2012/11/12(月) 09:53:04.80 ID:hGL/sZ5A



いつも5kgの米買ってるけど色々試してる

ゆめぴりかは確かに美味しい、炊きたても美味いんだけどおにぎりにして冷ました後が更に美味い

冷めると他の米には無いもちもち感が出来るんだ

餅米ほどではないけどもちもちして噛みごたえあってうまい、お勧め







16:やまとななしこ:2012/11/12(月) 10:13:22.82 ID:OwpDBtRA



群馬は「ゴロピカリ」だったな

「コシヒカリ」となにかをかけあわせた品種で、上州名物の雷とひっかけたネーミング。

「ヒカリ」が「ピカリ」になるなんてさすがグンマー帝国と思ったもんだが、

道民の手にかかれば「ぴりか」になるんだな。







17:やまとななしこ:2012/11/12(月) 10:33:12.13 ID:Q2H7b5Ln




三回ぐらい買った道産米は全部おいしくなかった、、

なんか一粒が大きくてばふばふしてる気がする。

毎回どうしてこんなに誉められてるのか不思議に思う。 

本当は元々のジャガイモとかとうもろこしに向いた土地なんじゃないかなぁ。









28:やまとななしこ:2012/11/12(月) 23:02:24.08 ID:Mr/iurzU




>>17

コメの好き嫌いはあるからそれはいいんだけど、

北海道がコメの栽培に向いてないというのはもう昔の話だと思う。

そもそも東北地方も明治時代まで稲作には向かない土地だったわけで。









18:やまとななしこ:2012/11/12(月) 11:11:20.04 ID:4iQB4sj2



マツコに影響されて食べた北海道の「ななつぼし」が美味しかった。

今まで富山か新潟か栃木のコシヒカリしか食べたことなかったけど、

自分が好きな米はコシヒカリじゃなかったんだ!と気づいたw

もっちり系とあっさり系なら、あっさり系が好き!

一昨日、満天青空レストランで紹介されてた「さがびより」は

見た目もっちり系(コシヒカリ系)の米だったみたいで残念。







19:やまとななしこ:2012/11/12(月) 11:46:57.03 ID:iqL6pAoC



ゆめぴりかはマジ美味いけど、カレーライス、牛丼、炒飯、ラーメンライスを繰り返して食っている私には必要ない。







20:やまとななしこ:2012/11/12(月) 13:11:02.35 ID:iuR35S9o



「ぴりか」はアイヌ語で「美しい」







21:やまとななしこ:2012/11/12(月) 13:57:17.79 ID:ij6+P4JI



●ゆめぴりか、ほしのゆめ

白飯、おにぎり等、お米の味を楽しむ食べ方



●ななつぼし、きらら397

カレー、丼物、炊き込みご飯等、米に味がつく食べ方

(北海道で外食すると、道産米と書いてあれば大体このどちらか)



家ではこう使い分けてる。

おぼろづきは食べたことがないのでこの次買ってみる。



しかし道産米で一番好きなのは、はくちょうもち米w







22:やまとななしこ:2012/11/12(月) 15:14:03.28 ID:PGL6fwss




きらら397とかも今は旨くなってるのか?

あくまでゆめぴりかとかななつぼしって言う新品種が美味しいだけ?









24:やまとななしこ:2012/11/12(月) 19:27:14.64 ID:ij6+P4JI




>>22

きらら397の成功を土台にして美味しい新品種が続々と開発されてきてる。

きらら自体の味は劇的には変わらないんじゃないかなあ?



ちなみに、昨年くらいから小麦の新品種も出てきてニュースになってる。

国産初の最強力粉や、ルルロッソとかいうパスタ用の小麦など。









23:やまとななしこ:2012/11/12(月) 15:50:40.34 ID:Wglbay0N



修羅の国って言われてるけど、福岡の筑後地方は昔からの米・酒どころ

他にもブランド品種の果物と野菜もあったり、玄界灘と共に博多の食を支える台所







33:やまとななしこ:2012/11/13(火) 01:09:53.13 ID:U7t1H5w7



2012年 道内の作付面積比率順位



①40.7%=ななつぼし

②28.3%=きらら397

③*9.6%=ゆめぴりか

④*7.9%=ほしのゆめ

⑤*5.6%=ふっくりんこ

⑥*4.8%=おぼろづき







34:やまとななしこ:2012/11/13(火) 01:12:01.49 ID:U7t1H5w7



店頭売価順位



①ゆめぴりか= 09年誕生の最高品種。栽培基準が厳格で敬遠する農家も多いのが生産量伸びない原因。

②おぼろづき= 06年誕生。ゆめぴりか誕生までは最高品種。

③ふっくりんこ= 03年誕生。ふっくら感が特徴。

④ななつぼし= 02年誕生。冷めてもバランスがよい。家庭用中心で生産量TOP。

⑤ほしのゆめ= 97年誕生。白さ、つや、粘りが強くあっさり風味。

⑥きらら397 = 89年誕生。価格の安さから業務用、ブレンド米向けで手堅い需要。





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