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【国際】「Bento(弁当)」文化を世界に広めよう…フランス人が京都で弁当箱専門店を開き大人気、アラブ超高級ホテルなど70カ国から注文

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/11(日) 15:44:03.39 ID:???



ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/121111/wlf12111115000007-n1.htm

写真=一番人気の「こけし弁当京都」。頭がお椀になっている


http://sankei.jp.msn.com/images/news/121111/wlf12111115000007-l1.jpg



 以前から気になっていたのです。京都市の中心部、中京区の寺町六角に今春、ユニークなお店が登場しました。これまでにありそうで

なかった弁当箱の専門店なのです。日用品などの買い物の行き帰りにしょっちゅうお店の前を通るのですが、店内をのぞくと、芸子さんや

忍者がモチーフのかわいいものや、カラフルでデザイン的に優れたものなど、多彩な弁当箱が並んでいます。



 しかしこのお店、単なる弁当箱の専門店ではありませんでした。経営者は何とフランス人で、日本のお弁当に魅せられ、京都から

“弁当(Bento)文化”を世界に広めるべく、奮闘していたのです。



 まさに“灯台もと暗し”。というわけで、今回はネタに困ったわけではありませんが、高級チョコレート「マリベル京都本店」に続き、エンタメ

食文化コラム地元編です。



 さて、このユニークな弁当箱の専門店、店名は「Bento&Co(ベントー・アンド・コー)」。経営者はトマ・ベルトランさん(31)です。

ベルトランさんは2003年8月末、留学生として京都大学に。日本語や日本の歴史などを学んで卒業・帰国する予定でしたが、京都が

気に入り、卒業後もワーキングホリデーのビザ(査証)をとり、京都のカフェなどでアルバイトを続けました。



■アラブ超高級ホテルなど70カ国から注文



 同時に日本のさまざまな文化をフランス人に紹介するブログの運営をはじめました。フランスには日本製アニメのファンをはじめ、日本文化

に興味を持つ人が日本人の想像以上に多いのです。そしてこれがフランスで人気ブログの仲間入りを果たします。そんななか、フランスの

雑誌でお弁当のレシピが特集されているのを知り「弁当箱は絶対売れると確信した」のだとか。



 「フランスの弁当といえば、タッパー容器にパスタを詰めただけで大体終わりでした。しかし最近は男性も女性も自分で料理した食材を

詰めるBento文化が広がりを見せています」とベルトランさん。もちろんお手本は、おかずとご飯がきれいに区割りされ、栄養のバランスにも

配慮しつつ、整然と盛りつけられた日本のお弁当だといいます。



 2008年11月、まず奥さんとともにフランス向けのネット通販サイトをオープンさせます。3~4カ月後にはお箸などの小物の販売もスタート。

これが大好評で10年には英語のサイト、11年には日本語のサイトもオープン。米やカナダからも注文が増え始めます。



 そして勢いに乗り、今年の4月、念願でもあった実店舗をオープンさせました。「好立地の場所によい物件があったので、うまくオープンに

こぎつけられました」とベルトランさん。



 観光客で賑わう場所柄でもあり、オープン以来、予想以上の人気といい、土日の店内はいつも大勢の人であふれています。「テレビで

取り上げられたこともあって、九州や名古屋など、遠方のお客さまも増えている」とのこと。



■BENTO世界一コンテントも開催



 1番人気はやはり、お椀(わん)をかぶったかわいい「こけし弁当京都」(1680円)。顔と胴体も2段に分かれる優れもので、オリジナルの

芸妓(げいこ)さんと忍者のバージョンはいかにも京都らしくて外国人には大受けするのも良く分かります。



 このほか、マトリョーシカをかたどったものや、フランスのメーカーがプロデュースしたカラフルでデザイン性にも優れた弁当箱「monbento

(モンベントウ)」など、OLやサラリーマン向けの商品もたくさん扱っています。



 「弁当箱は絶対売れる」とのベルトランさんの読みは的中したようです。ネット通販の方は現在、何と欧米を中心に世界70カ国から注文

がくるようになったといいます。



 「中東ドバイの高級ホテル『ザ・リッツカールトン・ドバイ』から『ルームサービスで料理をお弁当箱に入れて提供したいので…』と連絡を

受けたときには驚きましたね」(ベルトランさん)。



(>>2以降に続く)







2:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/11(日) 15:44:35.71 ID:???



>>1の続き)



■ベルトランさん「第1月曜を『お弁当の日』に」



 しかし、ベルトランさんの夢はもっと大きいのです。“Bento文化”を世界に広めるため、2009年から毎春、サイト上で、世界中の

Bentoファンが自慢のお弁当を写真に撮って競い合う「BENTOコンテスト」を開催しています。



 テーマは「おにぎり弁当」。おにぎりの形は問わず、最低2個以上のおにぎりを、1段または2段弁当箱に入れるという決まりで、季節感

が感じられる美味しそうなお弁当を広く募集しています(参加資格は18歳以上)。



 4回目となった今春のコンテストでは、京都市に実店舗をオープンしたこともあり、初めて日本人の参加もOKに。22カ国から237枚の

写真が集まり、オンライン投票の結果、シンガポールからの応募者が見事1位に輝き、賞品として、京都の老舗ブランドなど各メーカーから

寄せられた、さまざまなお弁当グッズのほか「Bento&co」で使える2万円分の買い物クーポンが贈られました。



 こうしたベルトランさんのような外国人による外国人のための“Bento文化”普及活動は、日本人にとってまさに“灯台もと暗し”だった

ようです。ベルトランさんは「最近、京都の百貨店が弁当箱売り場を拡充したり、とある大手企業の部長さんが来店され『うちの商品を

あなたのサイトで売ってもらえませんか?』とおっしゃったり、お弁当関連商品の市場が日本でも広がっている感じです」と話しています。



 確かに、日本でも長引く大不況でサラリーマンやOLの間でお弁当族が増えていますし、海外では日本の「キャラ弁」(ご飯やおにぎり、

おかずにアニメの人気キャラの顔を海苔(ノリ)で描くなどし、デコレーションしたお弁当のこと)も大注目を集めています。



 ベルトランさんは「毎月、1番最初の月曜日は、みんなでお弁当を食べようという『お弁当の日』にしたいですね。学校や職場のみんなで

お弁当を見せ合いながら楽しく食べたらマニック・マンデー(憂鬱な月曜日)も解消できるのではないでしょうか」と夢を膨らませています。



 「Bento&Co(ベントー・アンド・コー)」の日本語サイトはこちらです。



http://www.bentoandco.jp/



 実店舗は京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町117。営業時間は12時から19時まで。不定休。



(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)



写真=「京都から世界に日本のBento文化を広めたい」と話すトマ・ベルトランさん


http://sankei.jp.msn.com/images/news/121111/wlf12111115000007-p2.jpg


写真=お弁当箱をはじめ、お箸など関連商品がずらりと並ぶ「Bento&CO」の店内


http://sankei.jp.msn.com/images/news/121111/wlf12111115000007-l3.jpg



(終わり)







12:やまとななしこ:2012/11/11(日) 15:51:41.63 ID:2PK2t2tf



弁当はすばらしい文化だよね

やっぱ外国人の方がその良さに気づくもんだね

日本人にとっちゃ当たり前の事だからなぁ







15:やまとななしこ:2012/11/11(日) 15:52:22.63 ID:O9HBqIpn



コンテストの審査員は当然

「手弁当」だろうな







16:やまとななしこ:2012/11/11(日) 15:52:54.36 ID:UC5N98Nq




向こうの弁当ってバゲットになんかはさんだやつとかじゃないのか









18:やまとななしこ:2012/11/11(日) 15:57:48.18 ID:oV8pVQhZ




常々申し上げておりますように、弁当箱の起源は…(ry



>>16

バスケットにフランスパンやらフルーツやらサンドイッチやら入れて布かぶせて持ってくイメージが何となくあるw










20:やまとななしこ:2012/11/11(日) 16:03:14.00 ID:qDkpbfMM




>>18

小説なんか読む限りそれに大体、チキンやゆで卵やワインがセットだな。









21:やまとななしこ:2012/11/11(日) 16:03:27.49 ID:JiNaKFR+



こけし弁当箱は変だよ。

お味噌汁を入れて運んだら確実にこぼれない?







45:やまとななしこ:2012/11/11(日) 16:39:39.66 ID:VXDWfrM1




弁当が世界に広まるのは良いことだけど

腐敗や衛生面についても喚起しないと









52:やまとななしこ:2012/11/11(日) 16:51:35.29 ID:9g27MQih




>>45

それだよな

持ち運んで数時間後に食べるんだから

日本人だからこそほぼ無事にやれてるのかも









47:やまとななしこ:2012/11/11(日) 16:42:39.09 ID:AOOF8wUB



美術的センスを盛り込む一種の愛情表現なんだよな。







60:やまとななしこ:2012/11/11(日) 17:13:20.53 ID:nW0rmoXn



日本人が機械の小型化が巧いのはお重の文化が日本にあるからって話しあったな



弁当文化広めるには冷えても美味い料理や調理法ないと難しいね

その点でパンは楽でいいけど







61:やまとななしこ:2012/11/11(日) 17:16:52.91 ID:B75Njdw1



フランス人がなんで京都で???

って違和感感じるけど、日本人もフランスでフランス料理の店だしたりしてるしな







63:やまとななしこ:2012/11/11(日) 17:19:22.18 ID:QMTb85cR




京懐石って7割ぐらいが普段食べない得体の知れない料理なのが苦手

うまければ問題にしないんだが









76:やまとななしこ:2012/11/11(日) 18:33:11.43 ID:eS48AnHR




>>63

よくある和食の献立なのに得体が知れないんだw









90:やまとななしこ:2012/11/11(日) 19:29:06.48 ID:n6gb4xMH



フランス人がやってるってとこがみそだね

こういうのは大事だよ

日本人がやるのとはまた違うわけで







98:やまとななしこ:2012/11/11(日) 20:03:35.83 ID:bCsRudfi




弁当は世界中にあると思ってたけど

日本独特の風習なんだな



日本だけにいると視野が狭いわ









101:やまとななしこ:2012/11/11(日) 20:25:52.60 ID:e+3+FxxU




>>98

いや、けっこう世界中にあるんだが、サンドイッチやリンゴのランチボックス以外だと

直前に詰めた温かい飯ばかりで、日本の様に冷めても美味しくつくるってのは無いな。









109:やまとななしこ:2012/11/11(日) 21:11:26.40 ID:v4ia4V3K



蓋を開ける時がまたイイんだよね





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