ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【食】お好み焼きは“ピザか格子か”、切り方をめぐる派閥双方の言い分[12/11/15]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/11/15(木) 10:21:46.86 ID:???



ソースはナリナリドットコム

http://www.narinari.com/Nd/20121119613.html



お好み焼きを食べるとき、中心から放射状に切る“ピザ切り”にするか、縦横に一口サイズに切る

“格子切り”にするか――。そんなアンケートを、リクルートマーケティングパートナーズが実施し、

その結果を公表した。



この調査は、同社が運営する無料会員制サイト「キーマンズネット」で行われたもの。

「お好み焼きに入刀!どう切り分ける?」と題して投票を行ったところ、

“ピザ切り”は40%、“格子切り”は60%という結果になった。



投票の理由としては、“ピザ切り”派は「そのほうが公平にシェアできる」という主張がほとんど。

一方、“格子切り”派からは、“ピザ切り”派への強い反対意見もチラホラと見られた。

全体的に“格子切り”派から寄せられたコメントには、切り方に対する強いこだわりが感じられる。



◎“ピザ切り”派の声

「基本的に丸目の食品を切り分けるときには、「ピザ」でなくても「ピザ切り」にします。

これは、わかりやすく、シンプルで、大きさも比較しやすく平等感を演出するためです。

我が家の力関係の象徴です」(50代・男性)

「具材のより方や、同席している人数にも影響されますが、基本十字に四等分することが多いです。

1人の場合はそのままガブっといきますね」(30代・男性)

「子供の頃、家で母が焼いてくれたお好み焼き。兄弟喧嘩にならないよう均等に切り分けてくれた形は、

ピザ切りだった。以来、ほかの切り方は考えたこともないです」(50代・男性)

「格子切りだと、どうも大きいのと小さいのができてしまって、納得行かない」(20代・男性)

「格子にする発想すらなかった」(30代・男性)

「丸いものを四角く切り分けるのには抵抗がある。」(50代・男性)



◎“格子切り”派の声

「ピザ切りは一口で食べられない。やっぱお好み焼きは四角く切ってほしいな」(50代・男性)

「お好み焼きは基本的にヘラで食べるもの。格子に切らないと、ヘラに乗りません」(40代・男性)

「以前はピザ切りしてましたが、関西人の数名にえらく怒られたので」(40代・男性)

「ピザ切りは、1枚もので手で掴んで食べられるピザだから等分割方法として有効。

お好み焼きは多層構造により崩れやすいので、四角く箸で掴みやすい形が合理的」(40代・男性)

「こてで力を入れて切るには格子じゃないとうまく切れないし、こてで食べるには、

格子の大きさじゃないと無理。 そもそも、格子切り以外の切り方は考えたことがない」(30代・男性)



皆さんは“ピザ切り”派? それとも“格子切り”派?



☆切り方には若干の地域差も

少し古いデータだが、トレンダーズが2010年9月に実施した、全国7都市(北海道、宮城県、東京都、

愛知県、大阪府、広島県、福岡県)の主婦が対象の調査でも、お好み焼きの切り方について質問している。



その結果は、北海道、宮城、東京では“ピザ切り”が最も多い(北海道46%、宮城56%、東京46%)

のに対し、愛知、大阪、広島、福岡では縦横に一口サイズに切る“格子切り”(愛知52%、大阪47%、

広島57%、福岡50%)が最多という結果だった。



-以上です-

リクルートマーケティングパートナーズ http://www.recruit-mp.co.jp/

キーマンズネット http://www.keyman.or.jp/

dat落ちしていますが、関連スレは

【調査】お好み焼きの切り方に地域差、東日本は「ピザ切り」で西日本は「格子切り」。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1285900982/







3:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:25:22.11 ID:kxRZcIQN




切り方より焼き方の型が大事なのに馬鹿じゃねーの。



四角で焼けばいいのに、凡人はその発想ができない。









40:やまとななしこ:2012/11/15(木) 11:16:06.50 ID:7qj8CMkm




>>3

俺もそう思う.

因みに俺が行くお好み焼き屋の

豚玉は円形じゃなく楕円と長方形

の間みたいな型で焼く.









4:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:26:11.96 ID:POZgRflp



格子切りって1人理論派居るけどあとはほとんど関西人の感情的www







5:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:27:55.67 ID:70wEbNBP




ピザ切り派の人に聞きたいんだけど



ピザ切りした後どうやって食べてるの?









9:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:30:52.33 ID:kxRZcIQN




>>5

皿の上で食べる時はピザ型の方が食べやすい。

皿一杯の大きさになっても、先っちょの細い部分から食べると

皿と食材に余裕があって箸を入れやすい。



格子型だと皿に対して小さくしないと駄目なる。

あまり料理を細かくするのは汚くね?










12:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:34:15.42 ID:70wEbNBP




>>9皿に載せたその後










14:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:36:38.80 ID:kxRZcIQN




>>12

箸で先のとがった方から食べるよ。

皿の上で箸で一口サイズに切り分ける時に、先っちょの方が

周りのスペースがあって皿から溢れる心配もないだろ?









7:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:29:14.83 ID:z3nQHxPH



切らないでそのまま箸で食べるのが普通じゃないのか?







8:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:30:31.86 ID:QGbOU6aj



広島人なんだけどピザ切りすると先端からこぼれるんだよね







10:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:31:10.30 ID:8VnvnX79



ピザ切りとか格子切りって・・・?

お好み焼きなんて、せいぜい半分か四分の一までしか切らないだろ







11:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:32:12.16 ID:gbm/eyz9



ピザ切りなんて最近知ったわ







15:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:39:12.21 ID:DPzq+1tn



格子だな

ピザはチーズが伸びるから良いけど

お好み焼きはタレは垂れるし具が落ちるし

と 言ってもお好み焼きと一概に言ってもサイズもあるからな

大体、シェアできるって別に格子でも出来るし

と 言うかお好み焼きって一人一枚では無いのか?

それを他人と交換するとか







19:やまとななしこ:2012/11/15(木) 10:45:27.76 ID:cBFv53eP



自分も格子切り派だな、単純に親がそうだったから

でも言われてみれば確かにピザやホットケーキみたいな切り方も出来るんだぁな

まあ別に現状に不満ないから多分変えんだろう







57:やまとななしこ:2012/11/15(木) 12:16:36.30 ID:we9hlGRO



きれいに食えれば何でも良い







66:やまとななしこ:2012/11/15(木) 13:05:02.28 ID:dX7WgwIa



一人で食べるときは格子

誰かと分けるときはピザ







74:やまとななしこ:2012/11/16(金) 13:49:32.04 ID:zF6630MP



どーでもいいわwwwwwwwwwwww

お好みで食べてくれw




スポンサーサイト
  1. 2012/11/26(月) 11:31:09|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/241-4253d8c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。