ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【シンガポール】「自分の信じる味と日本らしさを表現」、日本のチームは京の枯山水を表現…シンガポールで4年に1度の「中華料理五輪」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/17(土) 23:44:00.57 ID:???



 4年に1度、世界各地の中国料理の若手料理人たちが腕前を競うコンクールがシンガポールで開かれ、日本のチームが

独創的な料理を披露しました。



 4年に1度行われるこのコンクールは、「中国料理のオリンピック」として知られ、シンガポールで開かれた今回は、13の国と

地域から200人余りの若手料理人が参加しました。



 日本からは2チームが出場し、このうち1チームが17日午後、3時間半の制限時間の中で前菜や肉料理など6品に挑みました。



 チームのメンバー4人は、南国のフルーツをくり抜いた容器に魚のハタやエビのみそなどを入れてオーブンで焼いたものや、

クランベリーと発酵調味料を煮詰めたタレをかけた豚の角煮など、独創的な料理を手際よく作りました。



 そして、「日本の移りゆく四季」というテーマで、塩やゴマを砂に見立て、京都の枯れ山水の庭をイメージした台の上に完成した

料理を並べていきました。



 メンバーの1人末友寛さんは「自分の信じる味と日本らしさを表現し、世界にないものをアピールしたいです」と話していました。



 料理は、各国の一流の料理人らが務める審査員が、味や見た目、包丁の使い方などを吟味し、結果は18日に発表されます。



ソース(NHKニュース) ※ソース元に動画あり

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121117/k10013572471000.html


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121117/K10035724711_1211172255_1211172301_01.jpg







4:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/18(日) 00:07:19.67 ID:???




面白いけど、これ中華じゃないと思うんだけど(笑)









9:やまとななしこ:2012/11/18(日) 01:46:46.28 ID:B4MWksUm




>>4

いちおう満願全席風w










13:やまとななしこ:2012/11/18(日) 04:12:31.81 ID:ceDbhaal




>>9



 ○:満漢全席

 X:満願全席









8:やまとななしこ:2012/11/18(日) 01:44:39.90 ID:FJiBX577



シンガポールというと、綺麗な街、煙草の吸殻捨てると即罰金のクリーンなイメージの国だったが



今では架空株式会社の巣窟って少し悪いイメージがついてしまった。



俺も架空会社で騙され金取られたから余り良いイメージないなぁ







10:やまとななしこ:2012/11/18(日) 01:49:16.07 ID:rwe3f42N




華僑が多いと思うと行く気になれないシンガポール









12:やまとななしこ:2012/11/18(日) 03:14:43.26 ID:qT9/BkVl




>>10

中国語普通に通じるからな。

あそこ華人が80%を占めてるし。









14:やまとななしこ:2012/11/18(日) 04:27:38.57 ID:BNGxSiRb



何か彫刻みたいな料理、必ず出るよねあれw





スポンサーサイト
  1. 2012/11/27(火) 05:39:17|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/245-408a74ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。