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【山形】丸々太った3年物のコイが次々と…冬の貴重なタンパク源、川西で「米沢鯉」の水揚げ始まる(写真)

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/26(月) 22:08:43.13 ID:???



 置賜地方の伝統料理「コイの甘煮(うまに)」などに使われる米沢鯉(ごい)の水揚げが26日、川西町大舟の逆沢池で始まった。

丸々太った3年物のコイが次々と網ですくい上げられた。



 同所を養殖池としている「米沢鯉六十里」(米沢市、岩倉利憲社長)の従業員が、池に腰まで漬かりながら、網を使って

水際まで追い込んだ。その後、水しぶきを上げて跳ねるコイを手作業でケースに移した。体長約50センチ、重さ約2キロで、

この日は約13トンを水揚げ。作業は1週間ほど続き、すぐに加工され年末年始用に出荷される。



 今年は夏の高温で水温が上がったものの、水車などを使って水をかき混ぜ水温を下げたため、出来は上々という。



 米沢鯉は、米沢藩9代藩主・上杉鷹山が領民のタンパク源を確保するために、福島・相馬から稚魚を取り寄せ、米沢城内の

堀で育てたのが始まりとされる。



ソース(山形新聞) http://yamagata-np.jp/news/201211/26/kj_2012112600839.php

写真=次々と水揚げされた3年物のコイ


http://yamagata-np.jp/news/201211/26/img_2012112600625.jpg







2:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:10:34.65 ID:3C7hNOcr




鯉は水なきれいなところで養殖にしないと









4:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:22:02.93 ID:1k2yMK0P




>>2

鯉は汚い水でも繁殖できるから、そういうところで重宝されている。

綺麗な水があるところなら、ヒメマスなどを養殖するだろ。









5:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:23:15.04 ID:Zq4stIYF



うちの近所の用水路に鯉うじゃうじゃいるんだけど

誰も食べない







8:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:30:31.82 ID:QONQiDNP




鯉は内蔵が激ウマ









9:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:34:58.92 ID:Ii0kl02H




>>8

胆嚢なんか最高だね



僕は食べないけど









10:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:38:02.55 ID:pJiMASLG



スーパーの洗い食ったけどイマイチだった

新鮮なの食ってみたいなぁ







11:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:39:44.62 ID:ZnBUvfKS



鯉は臭いから大嫌い








12:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:40:49.24 ID:k8qX+XiU



山形じゃ鯉さえ食うのかよwww







13:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:46:07.72 ID:LcsqR7vo



佐賀じゃ鮒食うぜ。







14:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:47:20.21 ID:Z273rM0B



>冬の貴重なタンパク源



なにを今更



15年以上前と一変して米沢は新鮮な海水生魚が流通してますけどw







17:やまとななしこ:2012/11/26(月) 23:21:11.07 ID:Z1eZeCmS



うーん鯉ねぇ・・・洗いも甘煮も悪くは無いけど特別に上手いというわけでわない。

まぁ名物ってどこの地方でもそうでしょうけど。

山形、福島の山のほうの温泉に泊まると料理の一品で出てくるね。

珍しいからちょこちょこっと喰って、ふーんって感じかな。







18:やまとななしこ:2012/11/26(月) 23:41:47.73 ID:qqZ/0xjS



鯉は美味い店と不味い店がはっきりと分かる料理だわな。

コイコク美味いところ知ってるけど、やっぱり清流で養殖してる。





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  1. 2012/12/02(日) 10:41:20|
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