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【北海道】焼いても、すしでも、「うまい!」…「日本一」の秋シャコ3万匹を市民が堪能、小樽で「しゃこ祭」盛況(動画)

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/26(月) 19:55:06.73 ID:???



 【小樽】前浜産の秋シャコを味わう第5回おたる産しゃこ祭(小樽市漁協など主催)が24、25の両日、小樽港第3埠頭(ふとう)

多目的広場で開かれた。2日間でシャコ3万匹が販売され、多くの市民や観光客でにぎわった。



 味の良さと大きさから「日本一」と言われる石狩湾産のシャコをPRするイベント。市内の飲食店など18店舗が屋台を出し、

体長15センチ以上の特大を使った焼きシャコなどのほか、シャコ棒ずしなど創作料理を販売した。



 25日は好天に恵まれ、行列ができる盛況ぶり。小樽市稲穂の会社員大門隼人さん(25)は「焼きシャコは珍しい。香ばしくて

うまい」と笑顔を見せた。



 小樽市民には「がさえび」と呼ばれるシャコ。会場では市内の歌手おがわとーるさんが自作の「小樽生まれのがさ海老(えび)クン」

を歌い、イベントを盛り上げた。会場近くの小樽運河プラザでは、小樽商業高の生徒がしゃこせんべいを販売し、人気だった。



ソース(北海道新聞) ※ソース元に動画あり

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/422336.html

写真=特大の焼きシャコを求めて行列する来場者


http://www.hokkaido-np.co.jp/news/photonews/image/3694_2.jpg







2:やまとななしこ:2012/11/26(月) 19:56:55.14 ID:HUhYT3UN




シャコのパンチ力は銃弾並









3:やまとななしこ:2012/11/26(月) 19:59:27.46 ID:R4ex8TsN




>>2

ぱんちか?って何?










17:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:21:25.82 ID:Z6cTz1Cl




>>3



パンチでを貝殻を割って貝を食べたりする

とにかくやばい










16:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:19:51.14 ID:IPSWsD2N




>>2

オーストラリアのシャコのが鏡簡単に割る強さあるな。

ただ日本のはあそこまで強力じゃないだろ。










20:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:26:53.79 ID:SiEQKLSz




>>16

一匹百円かあ

1000円あればザル大盛りで買えて家族みんなで好きなだけ

食べられた時代が懐かしいよ



つーか、俺らの世代が食い尽くしたのがアカンのか、、、










22:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:38:14.68 ID:IPSWsD2N




>>20

本州だと水質より水温の影響が大きそうな希ガス。

もしくはエサになるだけの生物が少なくなったのかな?

未だにその(百円前後)値段で提供されてる北海道の場合は

回転寿司のネタで需要大きい分それぐらいの値段は

付いちゃう半高級海産物になってるからかと。



茹でシャコ買ったら尾の後ろに向かって伸びてる大きな

トゲにそって調理用のハサミでバッサリ切ってやると

身が綺麗に食べれるようになるよ、と

とりあえず外見と習性にめげずに食べてみたい初心者向けレクチャー。










41:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:37:21.07 ID:IPSWsD2N




>>22

補足すると一太刀で足の付け根やヒレの部分を切っちゃう。

両側を切ってやらなきゃ殻は綺麗に剥けない構造になってるよ。









4:やまとななしこ:2012/11/26(月) 19:59:50.15 ID:wgWK1mvM




>>1

でけェな、おい









18:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:22:53.87 ID:9ba/rOE6




>>4

うんだ

石狩湾のシャコはちとでかい

かといって大味でもない









5:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:06:03.30 ID:HL2MozvC



焼いても赤くなりません。

エビ蟹よりももっと虫に近い。







6:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:06:32.61 ID:WIq22DD6



寿司の上に茹でたやつがのってるけど生では食べられないの?







8:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:09:29.33 ID:SiEQKLSz




昔は瀬戸内でもいっぱい採れて漁港で気軽に買えたのになあ

今や魚屋に並ぶのも珍しくなってしまった

ほとんど築地経由で料亭行き









16:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:19:51.14 ID:IPSWsD2N




>>8

北海道だと漁解禁の時期に石狩湾付近で一匹百円前後で売ってるよ。

浜益って所でかなり獲れてる。









9:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:12:01.97 ID:pzYuzSzB



むかしはざる一杯食べれたのに子持ちのしゃこもう20年近く食ってないわ







10:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:16:23.13 ID:7aWPNwrm



見た目がキツい







12:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:17:15.54 ID:ik7tlrgv




昔は東京湾でも半日いればバケツ一杯とれたって、爺ちゃんが言ってた。

オトリを穴に突っ込んで喧嘩させて獲るんだって。想像できん。









42:やまとななしこ:2012/11/26(月) 22:40:50.98 ID:lZrs/zTC




>>12

京葉線が走ってるところが全部海で、京成千葉線の駅から歩いて海水浴場に行けた時代だな。

東京ディズニーランドの浦安が漁村だった頃だな。









13:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:18:02.48 ID:LE2Q2dXE



どうみてもエイリアン







15:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:18:51.82 ID:+gsY6BmC



海のゴキブリとも言われるくらい、汚れた海でも生息できるそうだ。







21:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:29:13.15 ID:ik7tlrgv



茹でる過ぎると、身が小さく縮んで食うとこ無くなっちゃう。







25:やまとななしこ:2012/11/26(月) 20:46:12.00 ID:2niYI/aF




昔食った茹でたてのシャコはうまかった

東京のすし屋で出すシャコはどれも不味い

何でだ









35:やまとななしこ:2012/11/26(月) 21:47:20.78 ID:SiEQKLSz




>>25

新鮮じゃないから、に尽きるだろうね

シャコは水揚げされた日のうちに地場で食べるのが普通だった

冷蔵庫に入れると二日目には不味くなってた記憶がある







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  1. 2012/12/02(日) 10:42:50|
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