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【岡山】パクチーの味、くせにな~れ…岡山の若手農家が新メニュー(写真)

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/12/01(土) 16:55:31.45 ID:???



 黄ニラの産地が、新たな特産品づくりに取り組んでいる。東南アジアの料理などに使われる香草、パクチー。おいしさを

広めたいと若手農家たちが「パクチーム」まで結成し、飲食店とタッグを組んで新しいメニューづくりに知恵を絞っている。



 パクチーはセリ科。シャンツァイ、コリアンダーの名でも知られ、鍋料理や生春巻きなどに使われる。



 黄ニラを栽培し、「黄ニラ大使」としても活躍する岡山市北区牟佐の農業、植田輝義さん(37)ら、周辺の20~30代の

農家7人が中心となり、約10ヘクタールの畑で栽培。年2回で計約18トン収穫しており、7割は東京に出荷する。



ソース(朝日新聞) http://www.asahi.com/national/update/1125/OSK201211250066.html?ref=rss

写真=「岡山パクチーバーガー」


http://www.asahi.com/national/update/1125/images/OSK201211250072.jpg


写真=パクチームのメンバーら


http://www.asahi.com/national/update/1125/images/OSK201211250071.jpg







2:やまとななしこ:2012/12/01(土) 16:58:57.36 ID:ibo1kNSW



無理言うなよw

あれ、かなり癖強いから嫌いな奴は本当にダメだぞ。







4:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:03:54.07 ID:E2Im4q/I




.

  スーパーにコリアンダーなんていつも並んでいるというのは大都市の証拠。

  ネギみたいに使う人いますか?









5:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:05:05.76 ID:C7lhOvzJ




>>4

香辛料としてならインドとかパキスタンはコリアンダーかなり使われてるな










9:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:07:14.96 ID:E2Im4q/I




>>5

 そういう需要が多いのは香港や東南アジアの在外華人や現地人が日本にいるってことよ。

 毎日使わないと供給側もネット通販でお願いしますと、店頭販売を放棄するでしょ?









6:生徒もろきみ!φ ★:2012/12/01(土) 17:05:36.83 ID:???



やはりここは定番ネタとして、「味噌汁にパクチー(香菜)」という中国嫁日記ネタを…



http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51124423.html


http://livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/a/a/aa787453.gif







7:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:06:07.25 ID:RaRVgT36



な~んかヤな名前だなw







11:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:09:37.11 ID:E2Im4q/I



.

  毎日コリアンダーを買いますって、日本人の平均じゃないし、

  冷蔵庫にストックがあります程度じゃないじゃない。ネギよりも

  普遍的じゃないよ。







13:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:14:57.59 ID:/OAOOPhd



カメムシ風味で喰えない







14:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:18:10.85 ID:+Zymh/rz



名前が悪い。食欲が失せる。







15:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:20:47.67 ID:V/EchCu9



パクチーは匂いがちょっと...







16:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:22:05.57 ID:MtwiUPqi



別名カメムシソウだからね







17:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:24:27.14 ID:2KwvOXeh



コリアンダーの名でも知られ・・・まずそう。







22:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:49:13.43 ID:puMoRBkH



アジアの味ってイメージが強いけど中南米でも普通に使われてるよ。

特にメキシコではタコスにパクチーをかけるのは当たり前だし。







23:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:49:56.29 ID:F9AtYnrF



これのせいで、タイ料理食えん







24:やまとななしこ:2012/12/01(土) 17:52:11.84 ID:cedEBt+3



パクチー大好きなんだけど、セロリは苦手。

1回栽培したことあるけど簡単に成長してパクチー食べ放題になった。

買うと結構いい値段するんだよね。







27:やまとななしこ:2012/12/01(土) 18:31:59.70 ID:mW9KuwMy



好きな人を否定するのではまったくないけれど、パクチーは腐ったぞうきんのニオイがして苦手です。

もしかしたら自分が食べた料理が駄目なのかもと思い、タイ料理店まで行き、

タイ人が作ったちゃんとしたトムヤムクンを食べてみたのだがそれでも駄目ですね。







28:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:00:45.25 ID:BU6DTrtf



申し訳ない程度にちろっと入ってるならいいんだ

なんでどっさり山盛りにするんだよ







29:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:07:02.53 ID:lbbQe7us



タイ料理は好きだけどパクチーは勘弁







31:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:24:35.68 ID:JAgD/3Ck



パクチー大好き

サルサソースには欠かせない







32:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:34:25.47 ID:1hQtniFn



普通のパクチーなら好き

でもパクチーファランは絶対に慣れる気もしない







33:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:36:09.48 ID:wmYvfQsm



パクチーの種は殻を割らなければダメだよ



屋内でも簡単に育つよ



鮮度がよければ旨いけど。。。



マーボー豆腐に良くあうよ。







34:やまとななしこ:2012/12/01(土) 19:39:51.74 ID:IHYQOO3Y



人によって好き嫌いがはっきり分かれる。

中国いた時食ったけど、はっきり量は食えん。







35:やまとななしこ:2012/12/01(土) 20:11:26.08 ID:wmYvfQsm



パクチーは根っこが残ってたら鉢植えにしたらいいよ



スーパーで根っこ付きで売っていたら水につけたら生き返る







36:やまとななしこ:2012/12/01(土) 22:35:07.70 ID:WGoYCA8T



付き合いでタイ料理屋行ってたが、こんなもん高い金出して食うなら寿司で

も食おうやと思っていたが、そのうち味がわかるようになるもんなんだな。







37:やまとななしこ:2012/12/02(日) 06:00:50.39 ID:9x2+2oNl



アメリカ人はシラントロと呼んでるが、ヒスパニック系料理の影響で好きな人が多い。

俺もアメリカに住んでた頃にだんだん慣れて好きになった。

最初はカメ虫風の匂いで嫌いだったが




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  1. 2012/12/04(火) 11:31:40|
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