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【高知】うどんの上に、ナス、ニラ、ピーマン、ミョウガ、オクラがたっぷり…「イケ麺」中四国一、南国SA(下り)の「よさこい混ぜ麺」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/12/04(火) 10:08:24.58 ID:???



 高知の「イケ麺」中四国一―。中四国の高速道路のサービスエリア(SA)とパーキングエリア(PA)が創作した麺メニュー58品

が競う「中四国ご当地イケ麺コンテスト」で、南国SA(下り)の「よさこい混ぜ麺」がグランプリに輝いた。うどんに地元野菜などを

トッピングした一品。担当者は「高知の野菜のおいしさを知ってもらうきっかけになれば」と喜んでいる。



 地元食材を使った創作麺を対象に、西日本高速道路などが初めて開催。中四国のSA、PA58カ所が出品し、10月の地区予選

を経て10品が11月19日の本戦に進んだ。本戦では料理研究家ら11人が味、ご当地度、見た目、オリジナリティー、価格の5項目

を審査し、1番を選んだ。



 よさこい混ぜ麺は、本県が全国上位の生産量を誇るナス、ニラ、ピーマン、ミョウガ、オクラがうどんの上にたっぷり。さらにレタス、

プチトマト、四万十豚のミンチ、かつお節を載せ、タマネギ油とゆず酢を利かせたたれで味付けした。



 メニューづくりに携わった同SAの片山宝則さんは「料理に合いそうな野菜を選んでいくと、自然と高知特産になった」。素揚げした

ナスとカラーピーマンで鳴子をかたどり、遊び心ものぞかせた。サラダうどんのようなあっさりした外見ながら、ピリ辛の四万十豚で

食べ応え十分。値段も580円と手頃だ。



 片山さんは「うちは県外から高知に入って最初のSAで、いわば陸の玄関。これから高知を回ろうという人に高知の食の情報を

発信したい」と話している。



ソース(高知新聞) ※ソース元に写真あり

http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=296279&nwIW=1&nwVt=knd







2:やまとななしこ:2012/12/04(火) 10:11:43.26 ID:ZdSaXIOt



食べ物で遊んだらいけません







3:やまとななしこ:2012/12/04(火) 10:16:09.34 ID:ytR57HUy



さすがは高知、瀬戸内側と食生活が違う







4:やまとななしこ:2012/12/04(火) 10:24:24.16 ID:gARL1slF



殆どが夏野菜じゃないか。

季節感無視すんな。







5:やまとななしこ:2012/12/04(火) 10:24:33.34 ID:wTA7GVrd



ゲテモノ





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