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【熊本】熊本・常盤学院で県産馬肉を使った馬肉料理コンテスト、グランプリに「うま蒲焼」…準グランプリは「馬テール丼」と「馬肉まん」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/25(日) 01:05:09.48 ID:???



 県産の馬肉を使った料理コンテストの審査が24日、熊本市の常盤学院であり、グランプリに自営業栗山一恵さん(55)

=同市南区=の「うま蒲焼[かばやき]」が選ばれた。



 馬肉の消費拡大と安全性のPRを目的に、熊本商工会議所が初めて企画した。野菜や果物など県産品を2品以上

組み合わせ、1人前500円以下が条件。県内の主婦や会社員ら25人から38作品の応募があった。



 一次審査を通過した11品を出品者8人が試作。熊本ホテルキャッスルの斉藤隆士社長ら料理人3人が独創性や味、

手順など6項目で審査した。



 審査員は「アイデア満載の作品ばかり。肉の特性や組み合わせる旬の食材を研究し、これからも料理を続けてほしい」

と評した。



 準グランプリには甲佐町の会社員、武内秀二さん(31)の馬テール丼と宇土市の野菜ソムリエ、平田亜希さん(39)の

馬肉まんが選ばれた。11品は2013年2月に作成するガイドブックや会議所ホームページに掲載する。



ソース(くまにちコム) http://kumanichi.com/news/local/main/20121124006.shtml

写真=馬肉料理コンテストでグランプリに選ばれた栗山一恵さんと「うま蒲焼」


http://kumanichi.com/news/local/main/photo/20121124006_DAT_20121124220427001.jpg







3:やまとななしこ:2012/11/25(日) 02:18:18.06 ID:LDZbdZc4



蒲焼きは素材が美味くなくてもタレで胡麻かせるから便利な料理だけど、

鰻以外は甘くて醤油が煮詰まった味は苦手だ。







4:やまとななしこ:2012/11/25(日) 02:33:22.24 ID:PzqV/1CG



>>1

1位:馬刺・ツマ・薬味



終わり。







5:やまとななしこ:2012/11/25(日) 02:56:22.74 ID:nH2rRX/m



( ゚Д゚)ウマー







6:やまとななしこ:2012/11/25(日) 04:28:21.25 ID:6HlcRh+v



これは馬い







7:やまとななしこ:2012/11/25(日) 04:32:19.06 ID:3kY0z83z



事前に何も告げず馬刺し食わせた英国人ポールくん、元気だろか。



ネギたっぷりの生姜醤油。

「う…うめぇー!」と日本語でキメて冷酒(香露でっせ~)呑んで超上機嫌。



告知後発生した事件については書けません。







8:やまとななしこ:2012/11/25(日) 08:06:32.57 ID:Kcfrl6Td



あんなカワイイお馬さんを食べちゃうなんて

しんじらんなーい





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  1. 2012/12/06(木) 10:28:32|
  2. ほのぼの
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