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【岡山】「これから身が締まっておいしくなる時期だよ」…旬を迎えたガザミ(ワタリガニ)の底引き網漁が本格化、水揚げも好調(動画)

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/11/21(水) 09:00:37.53 ID:???



 旬を迎えたガザミ(ワタリガニ)の底引き網漁が笠岡、浅口市沖で本格化している。漁獲量は昨年並みかそれ以上と好調で、

各漁協は「これから身が締まっておいしくなる時期。この調子を維持してくれれば」と期待を寄せている。



 笠岡市、大島美の浜漁協の後谷道広さん(35)は日の出から日没まで同市沖で操業。1回30分程度網を引くとタコやシャコ、

エビなどとともに甲羅の幅が13?20センチに成長したガザミが4、5匹かかる。



 1日当たりの水揚げは70?80匹だが、11月初めには150匹捕れた日もあったという。「全体的に小ぶりだが、量はまずまず」

と後谷さん。



 2010年の岡山県内のガザミ類の漁獲量は102トン。このうち笠岡、浅口市で全体の4割を占める。中国四国農政局によると、

11年は145トン(速報値)で不漁だった09年の65トンから回復傾向。同県水産課は、今年も昨年並みの漁獲量があるとみている。



 笠岡魚市場(笠岡市笠岡)では、卸値で1キロ千?2500円で取引されている。漁は来年3月まで続く。



ソース(山陽新聞) ※ソース元に動画あり

http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2012112023280725

写真=旬を迎え、本格化しているガザミ漁


http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/images/2012/11/20/2012112023280725-1.jpg







4:やまとななしこ:2012/11/21(水) 09:11:23.44 ID:cS93qUk5




実は毛ガニより好きだったりするw









9:やまとななしこ:2012/11/21(水) 10:11:03.56 ID:eAx3MwM3




>>4

毛蟹より食べやすいし味噌も卵もうまいよね。

カニもシャコも食いたい。









5:やまとななしこ:2012/11/21(水) 09:18:07.11 ID:K+KBjFro



寒い中ご苦労様です...(´・ω・`)







6:やまとななしこ:2012/11/21(水) 09:21:08.81 ID:stl8F59W



瀬戸内は数年漁しなければもの凄く増えるのだろうか????



昔のように魚が沢山居るところを見たいね







11:やまとななしこ:2012/11/21(水) 10:16:23.77 ID:pW1o6mav



岡山でカニと言えばやっぱりガザミだよな

茹でた身をほぐし、内子も味噌も全部一緒に混ぜ

少量の味噌とネギで味付けして甲羅揚げにしたのがいっちゃん好き







18:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2012/11/21(水) 23:48:37.15 ID:1Gzewewy



ワタリガニはミソも詰まった新鮮なものじゃないとね

時間をかけて、身をほぐし出して、カラからダシをとって

ごはんを水多目で土鍋でゆっくりおかゆ作り....



米も形がコナれた頃に肉を入れて卵でとじ、

ネギとか三つ葉とか




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  1. 2012/12/07(金) 05:49:48|
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