ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【北海道】ベニザケを丸ごと1匹使った豪勢いずし /後志管内寿都町

1:ベガスρ ★:2012/12/04(火) 08:45:54.08 ID:???



”ベニザケ1匹 豪勢いずし 寿都”



後志管内寿都町の吉崎水産(吉崎好彦社長)の加工場で、ベニザケを丸ごと1匹熟成させたいずしの製造が本格化している。

ロシア産のベニザケにコメやこうじ、塩などを加え、25日間ほどたるの中で漬け込んで作る。

真空パックにして出荷する直前、食べやすいよう8切れほどに包丁で切り込みを入れていく。



サケを丸ごと1匹使う豪勢さが評判を呼び、売り上げは少しずつ伸びているという。道内外の固定ファンから贈答用などとして注文が多い。

11月27日に始まった出荷は、年内に約千本を予定している。



画像

赤身のくっきりとした色合いが美しい、豪勢な尾頭付きのベニザケのいずし(近藤整広撮影)


http://www.hokkaido-np.co.jp/news/photonews/image/6177_2.jpg



北海道新聞(12/04 07:00)

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/424282.html







2:やまとななしこ:2012/12/04(火) 08:47:27.89 ID:10VLZLBH



最近はサーモン(ニジマス)ばっかだよね。








3:やまとななしこ:2012/12/04(火) 08:48:05.46 ID:ZW1hUolq



一匹使った握り寿司たのむ







4:やまとななしこ:2012/12/04(火) 08:49:23.48 ID:ytR57HUy



しゃけください、ああサーモンね、某寿司屋での会話、悲しくなった







5:やまとななしこ:2012/12/04(火) 08:57:01.00 ID:XSkQWz5Q




これは、鮒寿司みたいにくさいの?









7:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:01:45.08 ID:ixcH84CE




>>5

熟れ鮨の一種だけど、熟成が短いから臭くないよ。

味はついているけど、俺は醤油をかけて食べる。










9:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:06:45.39 ID:UmgdmyY5




>>7

醤油かけるなよ

そのまま食うもんだろ、あれ

醤油かけると風味が死んじゃうぜ










21:やまとななしこ:2012/12/04(火) 10:22:15.18 ID:gARL1slF




>>9

かけすぎなきゃいいだろ。

そもそも相性は悪くない。










10:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:08:17.34 ID:XSkQWz5Q




>>7

thx。そうなのか、試してみたいな。でももうちょっと小さいのが欲しい

評判を呼んでる割には、売り上げは少しずつしか伸びてないとか、みんな躊躇してるんだな










14:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:17:22.02 ID:IVxQafMW




>>1

だいたいの値段も書いとけよ。



>>10

鱒フレーク乗せた押し寿司でいいんじゃねの?

一皿100円の寿司屋さんで、くるくる回ってるぞ。










8:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:04:39.83 ID:UmgdmyY5




>>5

鮒寿司食った事ないから鮒寿司がどんなもんか分からんが

鮭の飯寿司は匂いはあんまない

普通に麹の漬物の匂いがほのかにするだけで悪臭ではない









6:やまとななしこ:2012/12/04(火) 08:58:39.42 ID:lymF9wvt



寿司屋の鮭は大西洋産のサーモンだからいいんじゃね?

もともと日本では虫いるから生鮭食わなかったし

北海道はルイベだし







11:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:10:16.36 ID:ytR57HUy



白子なみに関東の居酒屋で出せば多少は増えるはず







16:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:28:18.32 ID:IVxQafMW



鮭の押し寿司はロシアで大人気のメニューらすいぞ。

本物の鮭で作れるから、さぞかし美味いだろうな。







18:やまとななしこ:2012/12/04(火) 09:37:36.65 ID:+RCIZl4k



飯寿司はちょっと酸っぱいけど美味いわ

ハタハタの飯寿司も良いな







32:やまとななしこ:2012/12/04(火) 21:31:13.24 ID:Eg00apuL



いずしといえば

鰰か鰊だったけど、どちらも獲れなくなったものね

新巻きサケで作ると一度冷凍してあるから

サナダムシもボツリヌス菌も大丈夫だっていうけど本当かな

ルイべを知ってる昔生まれの元北海道人で

サーモンの寿司は食べられない







33:やまとななしこ:2012/12/05(水) 08:15:49.00 ID:Igqm6fvI



今の握り寿司のネタは冷凍済みだから

むしは気にしなくて良いと思う

厨房の衛生は注意が必要だけど




スポンサーサイト
  1. 2012/12/11(火) 05:19:55|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/313-2ab5a3d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。