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【北海道】ハイレベルなご当地バーガーウォーズ…道南自慢の味ラッキーピエロ、ぜいたくすぎるホタテバーガー、道東の小さな店も実力も大

1:ベガスρ ★:2012/12/05(水) 23:12:01.61 ID:???



”北海道で繰り広げられるハイレベルご当地バーガーウォーズ”



魚介、ラーメン、スープカレー……。北海道はご存じの通り味の宝庫だが、忘れちゃいけないのが「ご当地バーガー」だ。

メジャー過ぎる北海道グルメの陰に隠れているが、実は優れたご当地バーガーが数多く存在し、日夜シノギを削っている。

その一部を紹介しよう。



◆イカと互角に渡り合う道南自慢の味ラッキーピエロ



まずは函館にあるハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」。過去に日経新聞が発行する「日経プラスワン」に掲載された

「ご当地バーガーならこの店」で、2位以下を大きく引き離してトップになったこともある。

チェーン展開している16店舗は全て函館および近隣に集中しており、道南を代表する味のひとつとしてキッチリ認知されている。



ベーシックなものから北海道ならではの食材を使ったものまで、メニューの種類は豊富。当然ながら作り置きは一切していない。

具材だけでなく、全ての素材を北海道産で統一しているだけに、どのメニューも味はピカイチなだけでなく、

ボリュームも半端じゃない。それでいて価格はリーズナブル。ともかく函館に行ったなら足を運んでいただきたい。



◆これぞザ北海道バーガー! ぜいたくすぎるホタテバーガー



海産物の宝庫である北海道だけに、ナニかしらそれらを使ったバーガーがあるのでは……と考えていらっしゃるアナタ。

これがあるのだ。次に紹介する「ホタテバーガー」がそれ。道東の野付(のつけ)半島近隣にある別海町の6つの店が知恵を出し合い、

地元ならではの味として生み出したご当地バーガーである。



単に野付湾でとれるホタテを挟んだバーガーというわけではない。10項目の定義を自分たちに課し、

それに従って作ったものだけを正式なホタテバーガーとして売り出しているのである。

そんな努力が実り、北海道の食材を使ったご当地グルメの味を競う「新・ご当地グルメグランプリ北海道」で、

3年連続グランプリに輝いている。



◆小さな店のレアなハンバーガーの実力も大!



ここまで紹介した北海道のご当地バーガーは、すでに全国で有名かもしれない。最後は小さな店がひっそりと出している

レアなご当地バーガーを紹介したい。道東は摩周湖(ましゅうこ)に程近い弟子屈(てしかが)町にある、

「カントリーキッチンちゅっぷ」の「カレーバーガー」だ。



この店は地元の酪農家が経営するファームレストランで、自家製のパンやスウィーツ、

4日間煮込むスパイシーなカレーなどが非常に人気だ。ある時、ふと店主は

「今出しているメニューの素材を基にバーガーが作れないか」と思い立ち、考案したのがカレーバーガーである。



バンズでなく自家製のパンを使用。カレーを敷き、その上にハンバーグではなくひき肉、レタス、卵などを載せ、

再び自家製パンでサンドして完成だ。バーガー用の特別な仕入れが不要なので、価格もリーズナブル。

シンプルで味わい深いスグレバーガーである。



ここで紹介したのはほんの一部だが、北海道には激ウマご当地バーガーが数多くそろっている。

旅行に来た際にはぜひお試しあれ。



画像

北海道ご当地バーガーの雄ラッキーピエロの一番人気チャイニーズチキンバーガー


http://news.mynavi.jp/news/2012/12/05/104/images/001l.jpg


奇抜でオリジナリティあふれる店舗の外観もおもしろい


http://news.mynavi.jp/news/2012/12/05/104/images/002l.jpg


ホタテの風味が口に広がる、たまらない味わい


http://news.mynavi.jp/news/2012/12/05/104/images/003l.jpg


スパイシーでシンプルな味が魅力のカレーバーガー


http://news.mynavi.jp/news/2012/12/05/104/images/004l.jpg



マイナビニュース 2012/12/05

http://news.mynavi.jp/news/2012/12/05/104/index.html



参考サイト

ラッキーピエロ

http://www.luckypierrot.jp/

別海ジャンボグルメ推進協議会

http://jumbomilk.com/jumbo-burger.php







2:やまとななしこ:2012/12/05(水) 23:20:12.00 ID:jzXyDaAL



いいホタテなら、バーガー化しないほうが







3:やまとななしこ:2012/12/05(水) 23:20:54.19 ID:8gbqpVrS




北海道って何でも2番煎じって気がする

チーズでもハムでもナンちゃって感がハンパないんだよな









5:やまとななしこ:2012/12/05(水) 23:37:19.99 ID:z+DiTQFS




地元では通称「ラッピー」

地元函館市民の支持が強くて着実に支店増えてるけど、そのせいで大手バーガー

とかのファストフード系が全然ダメ。



>>3

マジで作ってるものは本当に少数生産だから価格も行き場所も決まってる。

ほとんどの人が食ってるのはそれなりの値段でそれなりのもの。

それでも北海道マジックで美味いと言ってくれるw いい客ばかりだ。










14:やまとななしこ:2012/12/06(木) 06:05:40.98 ID:mnwIgAwH




>>5

だよな。魚介も本当に良いのは東京に送ってるもん。あと地元の高級店にも少し流れてる。










15:やまとななしこ:2012/12/06(木) 06:23:08.87 ID:ROH9DjRq




>>14 そら東京の方が高く買うからな

ま、新鮮よりもサイズの問題でもあるが









8:やまとななしこ:2012/12/06(木) 00:18:48.43 ID:LdlODMRA



シカ肉バーガは旨いと思うけど...

西興部と阿寒とがあるが、西興部の方が Good







10:やまとななしこ:2012/12/06(木) 03:34:52.29 ID:HlF6GtEh



しかし、バーガーって言葉はいい感じにマッチしてるよなぁ。

もしもハンバーグがニューヨークって呼称だったら、ヨーカーになったんだろうけど、

チーズヨーカー,てりやきヨーカーなんてまずそうだよなぁ。







12:やまとななしこ:2012/12/06(木) 05:56:57.97 ID:46Z5vPxl



美味しいバーガーの最低条件

食べ易いと言うこと







17:やまとななしこ:2012/12/06(木) 11:29:03.00 ID:XWClDxE/



ラッピって、各店舗によって内装が全然違うけど

あれは皆で決めてるのか、店長の趣味なのか…







18:やまとななしこ:2012/12/06(木) 15:47:22.69 ID:2LWd5pgT



そういえば10年以上前、北海道一周旅行中、

江差だったかでハンバーガー屋らしき店先に「わけあってバサラ」とかいう看板を見た気がする

一体あれは何だったんだろう?







19:やまとななしこ:2012/12/07(金) 02:46:18.32 ID:vBL/7UiB



わけあってバサラ

→訳有っておさらばよ!

(閉店の辞・影の軍団風)





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