ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【グルメ】愛媛の日本酒「石鎚」、阿波尾鶏、なると金時、阿波牛…全日空、四国の食材を国際線機内食で提供へ

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/12/06(木) 12:41:28.28 ID:???



 全日本空輸は同社の国際線機内食で愛媛県産の日本酒や、徳島県産の食材を使用したメニューの提供を始めた。地域の

優れた食材を採用して機内サービス向上に役立てるとともに、四国産の食品のPRにつなげる。



 採用された日本酒は石鎚酒造(愛媛県西条市)の主力商品「石鎚 純米吟醸 緑ラベル」。1日から来年5月末までの予定で、

国際線ビジネスクラスで提供される。愛媛県酒造協同組合によると、県内の日本酒が全日空の機内提供用に採用されたのは

初めて。



 提供される路線は欧州、米国、バンコク、シンガポール、ジャカルタの各路線の全便で、新潟県の銘酒「八海山」とともに採用

された。「石鎚」は穏やかな香りに果実のような甘酸っぱさが味の特徴で、食中酒として評価が高いという。



 720ミリリットル瓶5000本を全日空に納入する。「石鎚」は1本1418円(720ミリリットル瓶)で県内の酒販店などで販売されている。



 一方、徳島の地鶏「阿波尾鶏」とサツマイモの「なると金時」なども欧米線などのファーストクラスとビジネスクラスに採用された。

来年2月28日までの予定。徳島産と表示し、「阿波尾鶏」はパスタの具やテリーヌの材料に、「なると金時」は和牛グリルの

つけ合わせに使用する。ユズコショウも甘ダイのソテーのソースに採用した。



 徳島産と表示せずに使用した塩こうじなども含めて7社から11種類の食材を採用した。全日空徳島支店は今回使わなかった

スダチ、和牛の「阿波牛」などの採用も検討する。



 同社は各地の食材を紹介してもらう商談会を自治体と開いている。2年前の東京線再開を契機に、徳島県と徳島県物産協会

に6月、商談会を開いてもらい県内の約20社から食材の提案を受けた。



ソース(日本経済新聞) http://www.nikkei.com/article/DGXNZO49212420V01C12A2LA0000/







2:やまとななしこ:2012/12/06(木) 12:44:22.79 ID:3emmR8CM



うどん・かつお・みかんが無い







3:やまとななしこ:2012/12/06(木) 12:47:01.45 ID:h8BFFEBT



ポンジュース

一択







4:やまとななしこ:2012/12/06(木) 13:03:16.09 ID:Tf4JFnMY



日本一マイナーな県







5:やまとななしこ:2012/12/06(木) 13:05:32.42 ID:+YCOFCJh



石鎚も良いけど、甘口の梅錦が一般受けしそうだが。







6:やまとななしこ:2012/12/06(木) 14:17:49.14 ID:1TQAoa6b



参拝路の途中に鎖つたって登るあれ? 







7:やまとななしこ:2012/12/06(木) 16:37:29.63 ID:ao0QTqkg



タルトが無い。







8:やまとななしこ:2012/12/06(木) 17:04:53.59 ID:4Ka4jFpK



うどんは?







9:やまとななしこ:2012/12/06(木) 17:27:10.49 ID:uJeizVH6



泡踊りさいこうや







10:やまとななしこ:2012/12/06(木) 18:23:53.92 ID:qvvHmFll




四国アピールなら高知の酒のほうが美味いんじゃないの?









17:やまとななしこ:2012/12/07(金) 10:40:26.54 ID:+UCtSYh3




>>10

確かに高知は酒蔵が多いけど、愛媛も梅錦とか有名だったと思うから

酒蔵多いのかも









11:やまとななしこ:2012/12/06(木) 18:53:38.97 ID:ao0QTqkg



機内で出せそうなのは、

おいり、ぼっちゃん団子、ごっくんは瓶が重いかなー。

ファーストクラスには和三盆関連を。







12:やまとななしこ:2012/12/06(木) 19:57:37.82 ID:imJ6Lfra



特急いしづち







13:やまとななしこ:2012/12/06(木) 21:36:16.95 ID:oa+E9f6a



揚げたこ焼きをもっと推さんかいや。

揚げたこは、なかがわが最初だろ。







15:やまとななしこ:2012/12/06(木) 22:11:09.35 ID:0DUe3JZr



堂島ロールとやらを機内でだしてつぶれた航空会社もあったな。







16:やまとななしこ:2012/12/06(木) 22:32:43.81 ID:8MlobbUA



ファストフードよりは良いんじゃないか?







18:やまとななしこ:2012/12/07(金) 10:56:57.13 ID:N1zYIvDB



高松国税局>お酒に関する情報>平成23年度の酒類消費状況>別表2 成人一人当たりの消費数量



http://www.nta.go.jp/takamatsu/shiraberu/sake/h24/sake_shohi/beppyo_2.htm

高知は、種類別でどれも他三県より多いけど、発泡酒が特に多いので、酒蔵が多いというより、

つまり、その、なんだ、酒飲みが多いだけだと思う。







19:やまとななしこ:2012/12/07(金) 12:16:48.01 ID:TXl5bINA



海外に目を向ける事はいい事だ

国内は何処も敵だらけだからな(関東以北)





スポンサーサイト
  1. 2012/12/14(金) 04:58:32|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/327-a7d08456
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。