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【慣習】つけ麺にラーメンにうどん、年越しの食べ物多様に [12/30]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/12/30(日) 16:32:05.38 ID:???



年越しの食べ物といえば、定番なのが「年越しそば」。八戸市では「本家」のそばが

根強い人気だが、近年は同じ〝コナモン(粉もの)〟でも、熱いスープにつけて食べる

ラーメン「年越しつけ麺」も一部で見られるようになった。全国的には「年越しうどん」

などもあり、一年を締めくくる料理は、家庭や個人の多様なニーズに対応した形に

変わりつつあるようだ。



八戸市の三春屋内で営業する「らーめんふぁくとりーのすけ」。木村靖昭店長(42)は

28日夜、閉店後の店内で、翌日の仕込みと並行し、宅配や持ち帰り用の年越しつけ麺の

調理に追われていた。



昨年、通信販売の試行として売り出した際、常連客や県外から好評を得た。ことしは

「年越し」を前面に出さなかったが、100食超の注文を受けた。



店は以前、白銀町に構えていたが、昨年3月の東日本大震災による津波被害で全壊。

通信販売を始めたのは、店を再開する前後、木村店長のブログに遠方から励ましの声を

寄せてくれた人たちに、店の味を楽しんでもらいたかったからだ。



木村店長は「年越しつけ麺には、そばのように『細く長く生きる』だけでなく、うちでは

『震災復興』の願いも込めている。家庭で食べて、よい年を迎えてほしい」と話す。



同市の中華料理店「金華楼」青葉本店では、例年の大みそかはラーメンで締めくくる客で

にぎわう。齋藤俊治代表(77)は「特に『年越し』とはうたっていないが、大みそかに

にぎわう店内の光景は毎年変わらない」と語る。



同店は40年以上営業しており、大みそかは、懐かしい味を求めて来る帰省客も多いという。

「特にそばでなくてもいい―と、変わりつつあるのかな。同じ麺だし、『年越しラーメン』

も食べてほしいね」と言う。



このほか、年越し料理は、地域によってさまざま。スーパー大手「ダイエー」(本社・東京)

のウェブサイトによると、八戸市内でも人気が高い「すし」(北海道)「ブリの刺し身」

(福岡県)「年越しうどん」(香川県)など、地元食材を使った多彩な料理で年越しをする

風習がある。



もちろん、そばは負けていない。同市城下1丁目の「かしわ木」では、持ち帰り用の年越し

そばの注文はことしも順調だ。



「年越しそばは古くから残る慣習。いろんな料理があっても、そばに戻ってくる人は多い

はず」とは、柏木敬店主(47)。大みそかの予約分は31日の朝から心を込めて打つ。

「食べる人には末永く元気で、新年もいい年にしてほしい」とほほ笑む。



●閉店後の店内で「年越しつけ麺」の準備を進める木村靖昭店長

 =28日夜、八戸市の「らーめんふぁくとりーのすけ」


http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2012/12/30/img1212301602.jpg



http://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2012/12/30/new1212301602.htm







2:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:33:18.88 ID:QBf7dVjR



うちの地方じゃ昔から年越しはうどんだわさ







3:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:35:53.93 ID:B40AFiaZ



.

 首都圏の麺バブルはいずれ崩壊するだろ?

 各地域の本店も同じ運命。







4:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:38:17.26 ID:UmipM0YI



広島の汁なし坦々麺最強!







5:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:40:07.58 ID:53HBwgrc



毎年カップめんの天ぷらそばだなうちは。それで十分楽しい







8:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:42:00.50 ID:ukqba5VD



うちはパスタ







9:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:42:39.99 ID:UlMxpCUm



去年までは蕎麦茹でて買ってきた天ぷら乗っけて食べてたけど

先週買ってみた冷凍のどん兵衛鴨南蛮そばが意外といけたので

今年はこれで行くことにした。







11:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:48:24.33 ID:aomS8APF



> 「年越しうどん」(香川県)



(´-`).。oO(お前らいつも(以下略)…)







12:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:49:30.57 ID:Hn59fEQ2



ローメンでふ

年越し用にわざわざ買いに行った







14:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:51:19.70 ID:nXdW647T



てんぷら蕎麦が定番だな

五木の蕎麦を茹でて、海老やサツマイモなど野菜のてんぷらと、畑で

採れた甘い大根おろしを乗せて!








15:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 16:54:49.70 ID:qvG3uwWa



年越しそばって‘細く長く生きられますように’の精神じゃなかったっけ?

うろんの様な太く短く噛み砕くのは逆じゃないの?

うどんは元々混沌という字から変化したものだし平和を願う観点からズレてる気がする







20:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 17:01:43.65 ID:xQjD2Xjt



野菜たっぷりのすいとんでもやって、好きな生き方を形に作ればいいだろww







27:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 17:16:09.87 ID:Eb6CK6AD



めんならいいじゃない







32:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:09:59.52 ID:eXKId5ku



時代と共に文化も言葉も変遷するんだから好きな物食えよwww







34:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:22:57.93 ID:zKRU9wGy



年末は年越しそばならぬつけ麺

正月のおせちは美々卯のうどんすき







35:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 18:50:10.53 ID:7KylaVus



蕎麦の味がわかる大人で良かったw







36:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 19:03:04.27 ID:BBfbZWk7



なんか年のせいか、うどんやラーメンより蕎麦でいいや、という。







46:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 22:02:37.19 ID:W+LLzUFT



脚気は江戸患いと呼ばれた。

経験的に米にかえて蕎麦(ビタミンB1を含む)を食べると、快復に向かうことが分かっていたため、

漢方医学では療法として用いられていた。







49:名刺は切らしておりまして:2012/12/30(日) 23:59:04.28 ID:BAgL4MQR



太く長く人付き合いしたいから

極太つけ麺はうってつけだね







65:名刺は切らしておりまして:2013/01/01(火) 01:53:27.01 ID:LRywyGwI



今回はざるそば食ったわ。前回は天ぷらそば。

やっぱ、年越しは蕎麦でしょ?




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  1. 2013/01/03(木) 11:25:53|
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