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【農業】野菜の栄養価、昔と今ではこんなに違う!? ほうれん草の栄養価は1950年の5分の1に [13/01/04]

1:@@@ハリケーン@@@φ ★:2013/01/06(日) 19:04:16.85 ID:???



今、採れる野菜は、ビタミンなどの野菜に含まれる栄養素が昔採れた野菜と比べて低下して

いるそうです。では具体的にどれくらい下がっているのでしょうか? さまざまな食品の

栄養素などをまとめた『日本食品標準成分表』を発行している文部科学省に聞いて調査

してみました。



文部科学省が発行している『日本食品標準成分表』とは、文部科学省の学術審議会資源調査

分科会が調査して公表している、食品の成分に関するデータをまとめたものです。



今回、野菜に含まれている栄養素がどれだけ下がっているのか、文部科学省に問い合わせ、

1982年の4訂版日本食品標準成分表と2000年の5訂版日本食品標準成分表の数値を確認したところ、



野菜100グラムあたりのビタミンCの含有量が20年前と比べてニンジンは7mgから4mgに、

トマトは20mgから15mg、ほうれん草は65mgから35mgに低下していることがわかりました。



その他の野菜では



ブロッコリー……160mgから120mg

チンゲンサイ……29mgから24mg

大根……15mgから12mg

モヤシ……16mgから8mg

パセリ……200mgから120mg

ニガウリ……120mgから76mg

ニラ……25mgから19mg

小松菜……75mgから39mg

シシトウガラシ……90mgから57mg

シソ……55mgから26mg



といった数値に低下しています。



ビタミンC以外でも、ビタミンA、鉄分、カルシウムなどの栄養素が低下しています。



また、1950年に発行された最初の『日本食品標準成分表』と比べるとさらに差が激しく、

例えば1950年のほうれん草は、100mgあたりのビタミンC含有量は150mg。それが1982年には

65mgになり、2000年には35mgになっています。約5分の1にも低下していますね。また、

同じくほうれん草の鉄分も1950年は13.0mgも含まれていましたが、1982年では3.7mg、

2000年では2.7mgと、こちらもほぼ5分の1に減少しています。



栄養価が下がった原因については、さまざまな要因が挙げられています。まずは土地が

やせてしまっていること。化学肥料などの使用により本来土に含まれているはずの栄養素が

減り、野菜に十分な栄養が吸収されなくなったと言われています。また、人工栽培が増えた

こと、流通過程の問題で早く収穫することなども要因に挙げられています。



栄養士の方によると、調理の過程でさらに野菜の栄養素は抜けてしまうとのことです。

十分な量の野菜を摂(と)っているつもりでも、実は栄養素が不足していたりするのは

こういった理由だそうです。



健康志向の人が増えた昨今、野菜も「有機栽培」のものを好む人や、有機栽培での野菜を

作ろうと考えている人も増えています。やせた土壌をなんとか復活させる動きもあります

し、20年先の『日本食品標準成分表』では低下した栄養素が元に戻っているかもしれませんね。



(高橋モータース@dcp)



ソース:マイナビニュース

http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/01/post_2874.html







2:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:05:57.27 ID:nOXW2Cy3




うんこ肥料を復活させるべき









36:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:36:19.43 ID:8vqkC3bX




>>2

ヒトも土に還るべきだな










77:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:28:16.02 ID:WJYMKdu2




>>2

リンが不足してるから下水から集める技術が注目されてるらしいね










79:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:29:16.71 ID:5YuQFyyR




>>77

どうしても重金属とか混ざってしまうらしいね










96:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:49:09.76 ID:j/aIZl0z




>>2

畜産から出る糞尿を発酵させ、堆肥としてもっと活用しようって動きは随分前からある

糞尿を廃棄処分するとなれば金がかかるし、産業廃棄物になるから扱いが面倒くさい

堆肥化すれば農家に売れる

問題は



1:堆肥の生産・供給・需要が安定するシステム作り

2:設備の設置/維持費用(高い)

3:農家側の設備投資が大丈夫か(マニュアスプレッダやスラリータンカーなど)



今でもこういう堆肥は使われているが、まだまだ余っているようだ









3:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:06:15.13 ID:q9GzNWgJ



自家製の野菜食べているから大丈夫、小松菜なんかしっかりえぐいw







5:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:07:33.29 ID:CcEZYf5W




ほうれん草は缶詰に入ってる

食べると強くなれるよ









192:名刺は切らしておりまして:2013/01/07(月) 00:38:58.87 ID:h771kUEx




>>5

まず缶握り潰して中身を飛び出させる握力がないと効果ないよ









6:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:07:57.19 ID:EQX+3t0Y



3流スーパーに置いてるのは味よりも量だからなー

大味で大きい品種が出回ってるのだろう







10:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:11:21.37 ID:Fs3/yYoE



測定の精度が上がっただけじゃねーの?







13:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:12:54.44 ID:WSnOXEZU



一度も枯れ葉燃やした灰以外まいたことない畑のピーマン

えぐみもなくめちゃ美味かった。







19:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:19:19.77 ID:89x5X7Zc



計測方法に変化とかもあるのでは?







20:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:19:20.00 ID:3+KANMDT



鉄分はとりすぎると肝炎が進行するから取りすぎないほうがいいよ。








21:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:24:21.68 ID:qwO8J+hW




逆に言うと、栄養ゼロというかカロリーゼロの食品も可能なのか?









182:名刺は切らしておりまして:2013/01/07(月) 00:05:25.19 ID:03Exs37Q




>>21

栄養ゼロ≒きゅうり

カロリーがゼロに近い物はこんにゃく









23:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:26:59.67 ID:sMBFTXNX




サプリやビタミン剤の摂取は慎重に、控えめにが無難

ビタミンCなんて1度に人体が吸収出来るのは、300~500mgなのに、

メーカーは1度にその倍近く飲ませようとするからな、Cといえども有害









156:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 22:42:03.64 ID:olABxZn1




>>23

相当過剰摂取しないと有害にならないという研究報告でてたはずだが

必要摂取量の10倍ぐらいとったところで何の影響も無い










176:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 23:31:41.97 ID:OKofG8Rg




>>23



ミネラルビタミンなど量を守って摂取するのが良いだろうけど、ビタミン

特に水溶性のやつは必要量以上摂取しても体内に蓄積せずすぐ尿などから

排出されるから問題はあまり無いのでは。ビタミンCなど多めにとると

免疫力が増したり効能がある。極端に多くとると一時的に腹が緩くなったりするようだけど

ビタミンAやEなど油溶性のものは体内に蓄積しがちなので過剰摂取は控える

べきだと思う。妊婦のビタミンA過剰摂取が流産などの要因になるとも言われる









24:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:28:26.55 ID:f516McTI



7年につき1年 土地を休ませろ

というのはこういうことだったんだな







25:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:29:26.53 ID:8mKXp8Z1




野菜で同じ体積なのに、栄養価が減ったら何が増えてるん?









28:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:31:33.44 ID:q9GzNWgJ




>>25

水分?










33:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:35:10.36 ID:HnKUk7Un




>>28

おいしい野菜は、みずみずしいから違うと思う。



植物繊維が増えたのかな?










39:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:38:32.37 ID:8mKXp8Z1




>>33

みずみずしい美味しい野菜は栄養が無いって考えもね(w









26:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:31:09.18 ID:32r+/6jR




無農薬野菜は野菜自身が害虫に対する抵抗毒を持つから人間にはあまりよくないって聞くがホントかな?









31:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:34:18.30 ID:f516McTI




>>26

自然農法だと草むらの中なのに意外と害虫がつかないらしいよ










119:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 21:25:54.39 ID:D1ZNlzlL




>>31

無農薬と自然農法(無農薬無肥料)は違う。

自然の草木には虫が付きまくらない。一方で肥料をやりまくると害虫だらけになる。



また農薬を減らして肥料を増やすと、これは細菌のエサが増えているということでもある→細菌が増えまくり硝酸を作る

→根から吸収され亜硝酸になる→それを人間が食べる→体内のアミンと出会うと発癌物質になる。



よって有機農法が最も身体に悪いという話はある。

ウンコを撒きまくるので寄生虫の心配までしないといけない。









27:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:31:26.81 ID:6/KErjzz



見た目だけが良くて虫も食わない貧相な野菜へ品種改悪してるしー







29:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:32:31.86 ID:T88xZmrS



旬のものなら昔の栄養価に近いはずだろうに、ビニール栽培ばっかりだから







35:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:36:07.96 ID:SQ+MhdU2



1950年のほうれん草は、100mgあたりのビタミンC含有量は150mg。



昔が多すぎたんじゃね?







38:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:38:11.35 ID:J6qJcWLR




自宅の庭で菜園の夢、いつ実現するだろうか

今は賃貸









42:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:41:40.94 ID:nNA0Rfbu




>>38

本気でやる気があるなら、庭付きの一軒家を購入、または賃貸するか

土地の安い田舎に引っ越すしかない。

そのお金を貯めようと思うなら、長期間コツコツ貯めるか

起業でもして成功させるしかないんじゃね?










43:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:44:37.50 ID:q9GzNWgJ




>>38

都市部周辺でも貸し農園借りれるけどなあー、最近はコメ作りやめる

農家もあるし









41:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:39:10.61 ID:sMBFTXNX



たとえ栄養価は落ちていても、食物繊維とかもとれるから、

やはり野菜は摂った方が良いと医者と栄養管理士に言われた

あと上にも出て来るカリウム、血液検査で医者から過小を警告された上、

カリウム剤も出された、少なすぎると不整脈が起きやすくなるそうだ

多すぎてもいけないらしいけどw







44:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:45:47.97 ID:AYY/snkd



普通に考えて、これだけの誤差が出るって事は

まず、昔と今の検査方法の違いを疑うべきだな。







45:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:46:17.89 ID:JMLf+DY6



味重視になってるせいもあるんではないか







46:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:47:19.81 ID:GVJzAFlH



同じ名前の野菜でも品種が変わってるからだろ。

あっさり味で収穫しやすい品種を追求してきたわけで

別に栄養価は追求してこなかったし。







51:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:53:30.07 ID:dX9viiLY



畑がやせる=微生物が減少する







52:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:53:37.84 ID:7KvoNt4X



人間とモルモット以外のほ乳類はビタミンCを体内で合成できる。

人間は十分なビタミンCをとるべき。足りなきゃサプリで。







56:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 19:57:12.92 ID:segv7xNZ




野菜は炒めたり蒸したりして食べよう









60:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:01:18.93 ID:J6qJcWLR




>>56

確かに。蒸すって調理法が最も

栄養価を逃さない理想の方法だ









64:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:07:36.59 ID:7w4azL8m



現代農業は土を酷使しすぎてるからねぇ







65:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:07:53.28 ID:crXOaSF8



有機野菜にしか未来は無いのだ。







68:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:17:05.52 ID:4139xiMq




パックの野菜ジュース飲んでるから問題ないな









82:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:33:23.36 ID:90aGNmJT




>>68

野菜無しで炭水化物を一気にがっつり食うと血糖値が一気に上がるよ

このような食習慣を長年続けると膵臓が疲弊しちゃって糖尿になるから気をつけよう









74:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:22:32.12 ID:YAUK8rAQ




野菜独特の味がそもそも薄らいできている。

苦かったり 香りが強かったり 渋みがあったりと

こういう部分をそいでいけば栄養価だって変わるだろ。









75:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:25:18.43 ID:oedQPJJV




>>74

品種改良の結果かも知れないね。










85:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:33:46.00 ID:ziUpzHvB




>>74

まあ現実にはそういうまずいって感じるにのは殆ど毒だからな。









90:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:38:12.17 ID:ZVvoxmbG



ミミズまいて1年ほっとけ

でもそんな悠長なことさせてもらえないわな







91:名刺は切らしておりまして:2013/01/06(日) 20:38:30.79 ID:5cEgVoX6



今の子供に野菜嫌いが少ないのもわかる

今の野菜は昔のように不味くない






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  1. 2013/01/07(月) 08:24:04|
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