ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【知覚】ホットチョコはオレンジ色のカップが一番美味 食器などの色は味覚に大きく影響する/バレンシア工科大 オックスフォード大学

1:白夜φ ★:2013/01/08(火) 18:33:59.41 ID:???



ホットチョコはオレンジ色のカップが一番美味、調査

2013年01月04日 14:49 発信地:パリ/フランス



【1月4日 AFP】食べ物や飲み物を提供する際の食器などの色は味覚に大きく影響する──

科学誌「Journal of Sensory Studies」に発表された調査結果がその可能性を改めて示した。



バレンシア工科大学(Polytechnic University of Valencia)と英オックスフォード大学(University of Oxford)の研究者は先ごろ、

調査のために集まった57人のボランティアに、数色のプラスチックカップに入れたホットチョコレートを飲んでもらい、それぞれの味について

感想を述べてもらった。カップの色は、外側が白、クリーム色、赤、オレンジの4色で、内側はいずれも白だった。



その結果、カップに注いだホットチョコレートはすべて同じものだったにもかかわらず、調査に参加した人たちの多くが、

オレンジとクリーム色のカップに入っているものの方がおいしかったと答えた。



バレンシア工科大学のベティナ・ピキュラス・フィッツマン(Betina Piqueras-Fiszman)氏は、

「食べ物や飲み物を提供する際の食器などの色は、味や香りなど一部の特性を際立たせることができる」と述べ、

調査結果が料理人や食品メーカーにとって有益なものになり得ると付け加えた。



過去の調査では、ソフトドリンクを黄色のカップに入れた場合、飲料に含まれているレモンの香りが強まったように感じられることや、

青色などの寒色のカップに飲み物を入れた方が赤色などの暖色のものに入れた時より、のどの渇きを癒してくれる感覚がより強まることが分かっている。

またピンクのカップに入れた飲み物に対しては、より甘さが増したように感じられるという。(c)AFP

__________



▽記事引用元 AFPBBNews

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2918949/10052901



▽関連

Journal of Sensory Studies - Wiley Online Library

The Influence of the Color of the Cup on Consumers' Perception of a Hot Beverage

Betina Piqueras-Fiszman1,2,*,

Charles Spence2

Article first published online: 23 AUG 2012

DOI: 10.1111/j.1745-459X.2012.00397.x

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-459X.2012.00397.x/abstract







2:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 18:37:44.05 ID:yUUXAJD/



日本人はそんな事とっくにわかってるんじゃないの?

アメリカさんとかイギリスさんは緑とか水色とか虫みたいな色の食い物を日常的に食ってるからマヒしてるのかも知れんが







5:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 18:43:34.08 ID:szyx2Fij



>調査結果が料理人や食品メーカーにとって有益なものになり得ると付け加えた。



みんな知ってるだろ







6:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 18:44:45.90 ID:lsyeRLVx



色彩心理学ってやつだね。







8:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 18:46:58.84 ID:ElgO0TTD



まじで、真っ白なカップのほうがいいと思うんだがw







10:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 19:04:12.67 ID:YZUau/+s



そもそも人間の心理なんていう曖昧なものを科学で扱うのは大変難しいと思うんだが

脳科学と関連させてるならともかく







12:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 19:12:05.69 ID:fkru5Gh9



ピンクの色づけしたただの牛乳を甘いと感じる実験あったな







13: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/01/08(火) 19:22:39.05 ID:cx8twzv2



まぁたしかにオレンジとか暖色系だとイメージ湧き易いけど、

好みや習慣的なものもあると思う。

白い食器しか使わない人に「何言ってんの?」って返されてもそれはそれ的な。







14:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 19:27:42.84 ID:XA5rGKAa



よく飲まれるコーヒー、紅茶ではやってくれないのね。

実験結果に騒ぎ出す連中が多くなるからか?

それともホットチョコレートのように比較的飲みなれないものの方がバイアスが少なく

実験結果に色彩の影響が素直に出ると考えられるとかなのか?







15:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 19:28:30.63 ID:VoyNxX8n




料理人や食品業界では色の違いなんて初歩の話で、

もっと進んで飲み口の形状やらを研究したりしてそうだな









19:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 20:30:41.71 ID:RNAbEFZN




>>15

缶ビールとジョヮキは味違うよね

ワインはグラスによって味が全然違う

あれは飲み方をユーザーに強制させる面白い方法とってるな










29:名無しのひみつ:2013/01/09(水) 06:27:31.17 ID:l0r5MDFk




>>19

前にここで「ビンで飲む牛乳がうまい理由を科学的に解明」みたいなニュース見たな。

内容忘れたけど。










22:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 21:59:55.25 ID:/eC0oxQB




>>15

湿度による味覚への影響なんかも加味してるらしい。味だけに









18:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 19:54:16.80 ID:wkadRa9q



味覚を扱う前頭葉底部が

感情と密接につながってるんだろ



感情で味が変わるとか常識じゃん







20:名無しのひみつ:2013/01/08(火) 20:41:24.88 ID:6FXVVp+n



興奮する赤で至極少量の気化熱が出そうだし、飲み物の青が赤と比べて潤される感じは感覚的に察知した結果だと思う

そんな説明は全てにおいて成り立ちそう







26:名無しのひみつ:2013/01/09(水) 04:39:26.79 ID:+DbpIVRd



こいつらの言ってるホットチョコレートってたぶんココアのことだぞ







28:名無しのひみつ:2013/01/09(水) 05:57:44.76 ID:CzU7JI7M



ホットチョコレートを飲ませた57人にアンケートとって

「食べ物や飲み物を提供する際の食器などの色は、味や香りなど一部の特性を際立たせることができる」

って、大学の研究者が科学誌に発表したのか



日本なら助走つけて殴られるレベルだな





スポンサーサイト
  1. 2013/01/12(土) 14:27:53|
  2. 科学
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/360-4f1880b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。