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【食育】万能すぎる「たまねぎ氷」がじわじわときているらしい

1:sin+sinφ ★:2013/02/10(日) 14:09:02.60 ID:???



最近じわじわと話題になりつつある「たまねぎ氷」をみなさんご存じでしょうか?



女性誌などでもおなじみの料理研究家・村上祥子さんの著書、「病気にならない! たまねぎ氷健康法」によると

イギリスには「1日1個のたまねぎが医者を遠ざける」という言葉があるくらいで、人の体にたまねぎは良いことづくめなのだそうです。



具体的にたまねぎが何に効果的かと言うと、「血液若返り」「血液サラサラ」効果を期待できます。

たまねぎを切る時にはやっかいに感じる「アレ」ですが、これはイオウ化合成分のイソアイリンなどによるもの。

血液を固まりにくくして血栓を防いだり、血糖値を下げる、血中脂質を減らす、胃の消火液の分泌を助ける、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝をよくする、

疲労回復、イライラをなだめる、抗菌作用、アレルギーを抑えるなど、調理中には少々苦労しますが、これだけでもかなりの効果を期待できそうです。

また、近年抗酸化作用で注目されるポリフェノールの一種のクルタチオン酸や、ケルセチンも含まれています。つまり、血管を丈夫にして、高血圧や動脈硬化を予防してくれるのです。



他にも冷え症、疲労回復、やせる、むくみをとる、便秘を治す、吹き出物が消えて肌がつるつるに、かぜ予防など、いいことづくめのたまねぎですが、ここからがたまねぎ氷のスゴイ所。

このすばらしい効果を期待できるたまねぎを、「すぐに使える状態」で「2カ月の間保存が可能」です。

つまり何かと言うと、調理などで使用できるはもちろんのこと、調理をしなくても今ある食材にちょい足しして、手軽にたまねぎを摂取することができるという事なのです。

筆者のような単身で毎日コンビニ飯にお世話になっている者でも、これはうれしい限り。

特にヨーグルトとたまねぎ氷はおいしそうなので、すぐにでも試してみたいと思いました。

たまねぎ氷を毎日の味噌汁の中に入れるだけでもいいそうです。



そして「コストがかかららない」点も大きい。毎日50gずつの摂取で大丈夫なので、これくらいなだスーパーなどなら100円程度で購入できます。

作り置きをしておけば2カ月も保存が可能なので、「毎週毎週準備をしなくては・・・」という手間もかかりません。



実際このたまねぎ氷によって、15年悩み続けていた糖尿病が治ったり、3週間で3kg痩せたり、血圧コントロールにも効果があったという報告もあるみたいです。



ちなみにたまねぎはピラミッド建設時の滋養強壮剤としても使われてた(!)みたいです。あなたも是非試してみては?



■たまねぎ氷の作り方■



[材料] 1kg相当、製氷皿2~3枚分

たまねぎ 4個(正味1kg)



[作り方]

たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。

ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。

袋の口を閉じると、破裂するので注意。

ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。

水1カップを加え、とろとろになるまで回す。

ふた付き容器に移す。冷蔵すれば、10日間は保存できる。

残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。

凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。

ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。→たまねぎ氷

冷凍で約2か月保存できる。



イメージ:


http://img.pics.livedoor.com/011/5/d/5d7d5c34020ce7912042-LL.jpg


http://img.pics.livedoor.com/012/1/e/1e078606d0c9397615ed-L.jpg


http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/0d/soratobu_s/folder/1046524/img_1046524_31436360_0?1360134107.img



参考サイト:たまねぎ氷大特集 /料理研究家村上祥子の空飛ぶ食卓

http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/31436360.html



ソース:万能すぎる「たまねぎ氷」がじわじわときているらしい /Nicheee!

http://www.nicheee.com/archives/1885555.html







3:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:10:55.72 ID:P6dt3O1y



あっちじゃ肉と揚げ物ばっか食ってるからなんとかしてタマネギ食えって話だな

日本じゃずーっと前からタマネギで血液さらさら~とかやってんのに、何で今頃







10:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:17:43.56 ID:+tuZBTqT




オニオンスライスでいいや



酒のつまみに毎日でもいい









105:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 21:10:01.41 ID:3FuqrEbQ




>>10

仲間がいたわ。それで十分だわなw









11:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:17:45.30 ID:XgKZSPWW




普通に食べれば良くね?









12:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:20:00.52 ID:P6dt3O1y




>>11

肉まみれの欧米人になんとかしてフライ以外の方法で摂取してもらおうと考えられたんだろう

普段から野菜もとってる日本にそのまま持ってきても「?」ってなるだけ、と









13:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:23:35.90 ID:pLZ/dS1U



適当に切って味噌汁に入れろよ







20:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:29:11.05 ID:Eduw0nl5



冷凍庫が臭くなって面倒くさいからやらんわ







21:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:31:45.37 ID:ea5xiAlN




なぜ氷にせにゃあかんのか、その理由が書いてない…









24:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:36:50.81 ID:mIYWAQGg




>>21

普段家で野菜食わない&野菜の保存方法すら知らない欧米人向けのアイデアだから・・・









33: 【関電 62.5 %】 :2013/02/10(日) 14:54:57.50 ID:mPUYIphw



カットトマトに生のたまねぎとにんにくをミジン切りにしてさらして

冷蔵庫に入れときゃおk







38:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:07:40.36 ID:0jSbuVam




玉ねぎを加熱しちゃダメだよ

生のまま頑張らないと

みじん切りで納豆に入れるとかで









52:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:55:39.48 ID:U/b7ftWp




>>38

加熱しても健康成分はいっぱいありますよ









43:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:21:21.01 ID:EMI5ogyM



気を付ける点としては、ゴキブリは玉ねぎの臭いが好物

さらに油で炒めた臭いが換気扇に残ると、そこによって来る







61:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:40:49.85 ID:Lrw2t4s/



たまねぎは加熱すると、辛味がきえちゃうから分かるように

有効成分がぶっ壊れます

もちろん、加熱調理後でも体にいい成分はあるけど

ダイエットや血液さらさらはなくなる







79:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:59:00.27 ID:VJMqhtip



>「血液若返り」「血液サラサラ」効果を期待できます



根拠のない表現として随分まえに問題になったのにまたこれか

殺菌効果があったり気分を安定させる役には立つから普通に色んな料理に使って食べればいいよ







110:名無しのひみつ:2013/02/10(日) 21:58:48.50 ID:yQhaFBWX



そんなに効能が好きなら温泉にでも入ってろ





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  1. 2013/02/18(月) 04:09:23|
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