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【調査】好きな寿司ネタ人気トップは? 男性は中トロ&女性はサーモンに[13/02/27]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/02/27(水) 13:48:15.12 ID:???



ソースはナリナリドットコム

http://www.narinari.com/Nd/20130220687.html



[1/2]

アサヒグループホールディングスは2月26日、全国の20歳以上の男女830人(男性443人、

女性387人)を対象に実施した「お寿司」に関する意識調査の結果を発表した。



この調査では、まず、「あなたが一番好きな寿司ネタは何ですか?」と質問。

その結果、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)

となり、これに「大トロ」「うに」「いくら」「はまち」「いか」「穴子」「えんがわ」が続いた。



中トロ支持者からは、その理由として「大トロは脂がややきつく、赤身だとやや物足りない気が

するので、中トロがほど良い。4、5番目に注文する事が多い」(男性50代、愛知県)など、

脂のノリがちょうどよく、まぐろの旨味を一番感じるといった声が寄せられている。



男女別で見ると、男性のトップは「中トロ」(18.4%)だが、女性のトップは

「サーモン」(12.3%)に。

「はじめに食べて、おなかがいっぱいになる前にあと数皿食べる」(女性30代、山梨県)など、

一度の食事の中で何度も注文を繰り返すほど「サーモン」に魅了されている女性の回答もあった。



一方、エリア別に比較したところ、関東、中部、近畿では「中トロ」がトップ(それぞれ19.9%、

19.2%、11.8%)。

しかし、東北・北海道では「大トロ」(14.1%)、九州では「うに」(11.1%)がトップで、

中国・四国では「はまち」「うに」「サーモン」が同率でトップ(全て10.3%)となった。



次に、最初に注文する寿司ネタについてたずねたところ、最も多い回答は「まぐろ赤身」(16.3%)に。

「さっぱりしたものから食べて……」(女性40代、東京都)など、赤身で舌慣らしをするという

意見や、「とりあえず、どの程度の仕入れをしているお店なのか探るつもりでマグロの赤身を

頼む」(男性50代、北海道)など、「まぐろの赤身」がお店のレベルを知るバロメーターに

なっているとの声も寄せられた。



-続きます-







2:やるっきゃ騎士φ ★:2013/02/27(水) 13:48:20.53 ID:???



-続きです-

[2/2]

一方、最後に注文する寿司ネタに関する質問では、最初に注文する寿司ネタと比較すると

回答にばらつきが見られたが、最も多い回答は「玉子」(7.2%)に。

「薄味のサッパリしたものから、だんだん濃い味のものを食べる。最後は、スッキリするために

玉子にする」(男性50代、岡山県)など、魚の脂をさっぱりリフレッシュするために玉子で締める

という“狙い”がうかがえる。



そして、「一番好きな寿司ネタ」「最初に注文する寿司ネタ」「最後に注文する寿司ネタ」の

結果より、好きな寿司ネタから最初に食べる人の割合について算出したところ全体の27.5%と

なり、およそ4人に1人が一番好きな寿司ネタを最初食べることが明らかになった。

一方、好きな寿司ネタを最後に食べる人は全体の16.5%。さらに世代別で比較したところ、

最初に好きな寿司ネタから注文する割合、最後に好きな寿司ネタを注文する割合はいずれも、

ほかの世代と比較して20代で高い傾向にあることが分かった(それぞれ40.0%、24.0%)。



種類豊富な寿司ネタの数々、皆さんはどのネタが好き?



※寿司ネタは下記37種類からの選択

まぐろ赤身、中トロ、大トロ、鰯(いわし)、鯵(あじ)、鰹(かつお)、鯛(たい)、

こはだ、しめ鯖(さば)、サーモン、平目(ひらめ)、えんがわ、はまち、ブリネギトロ、

いか、タコ、ぼたんえび、甘えび、あわび、ハマグリ、ホタテ、赤貝つぶ貝、かにみそ、うに、

いくら、シャコ、穴子、玉子、明太子、かんぴょうかっぱ巻き、鉄火巻き、納豆巻き、サラダ巻き、

その他  計37種(その他含む)



-以上です-

■アサヒグループホールディングス http://www.asahigroup-holdings.com/

 2013.02.26 日本の伝統食、「お寿司」に関する意識調査 好きなお寿司のネタ

 http://www.asahigroup-holdings.com/news/2013/0226.html

dat落ちしていますが、関連スレは

【外食】老舗困った!「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退 背景にグローバル化も[11/12/07]

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1323240486/







3:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:49:18.25 ID:ph+m4/xq



縁側とエビと大トロ、玉子も好き。







4:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:49:45.64 ID:c8uBYr6i



俺はトロサーモン







5:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:50:07.58 ID:ItyXFVBT




江戸時代はサーモン寿司は無かったらしい









58:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:09:47.56 ID:z3zIksq5




>>5

江戸時代の握り寿司は今のオニギリくらいの大きさだったらしいな









7:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:51:52.55 ID:0IWJjaWY



旬モノ食ったり、玉子で店の技量や系列うんぬんを見たりしないの?







8:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:51:53.10 ID:PWIlkZks



普通のエビが選択肢にないのが良くわからん。







10:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:52:05.87 ID:tRRQ6hzf




富山の枡寿司ってサーモンじゃないの?









16:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:00:15.50 ID:+N0kB1TT




>>10

マスだよ









12:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:54:32.90 ID:IcLNnXzD



大将、カンパチ







13:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:55:04.91 ID:nTlQI0Zq



俺はマヨコーン







14:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 13:56:26.40 ID:YWk4+xJd



サーモンなんて安ネタなんぞ食わん







って言ってみたい







15:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:00:10.30 ID:RbaWPSK3



俺もまずは縁側からかな







21:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:06:00.85 ID:0dgXWuu/



赤貝の大半は形の似た偽者らしい

妙に色が薄かったり逆にどぎつかったりするマグロも赤マンボウの可能性が







22:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:06:35.14 ID:/88W+MdU



鯛かな 







25:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:10:45.81 ID:6Spvyt1N




サーモンって言ってもマスだからな









41:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:29:54.38 ID:84MeC5su




>>25

カラフトマス → Pink salmon

サクラマス → Cherry salmon



正式名称のレベルで「英名 salmon であり同時に和名マス」なんてのがたくさんいるから。









26:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:12:01.41 ID:EH4UZbvd



俺はハマチだけでOK







28:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:17:15.97 ID:K5ocgjdk



アジだな







30:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:19:01.69 ID:6hTE9FRq



「中トロ」が好きなのではない「良い中トロ」が好き。

「サーモン」が好きなのではない「良いサーモン」が好き。







31:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:20:09.48 ID:n1DundPB



〆鯖お願いします







33:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:21:33.96 ID:EBo4mblB



鮮度が命の生鯖

酢〆のはどうもすきになれん







34:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:22:28.05 ID:uTDb3mJ/



俺のわさび巻きがない…







35:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:22:41.87 ID:wYgaQy8h



子肌・さよりが好きだな。







36:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:23:00.74 ID:Z1D9QXel



マヨネーズつけると旨いよね







39:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:24:59.67 ID:c1KhQHin



納豆巻き自体は嫌いじゃないけど、

寿司屋で食う気にはならん。







42:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:32:21.99 ID:hs46Iinx



漬けだな







43:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:35:49.97 ID:+uj5APkF



スーパーのだとハマチかサーモン、回転寿司なら軍艦やあぶり系統、

すし屋ならマグロ、貝、エビ、なんでもいい、折りにするなら、タコの上に

レモンの輪切りでも乗っていたらうれしい。







46:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:43:07.18 ID:Z89BXn4v



赤貝,平目,鯵,鯛,生鯖,黒鮪赤身が美味しい

サーモンとか大トロとか油ぎっしゅなのは

さほど美味しくない気がする。単純な味っていうか…







47:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:46:28.57 ID:8zMZhVjK



マグロなんて食わないよ







49:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:50:41.23 ID:gg+R955G



甘エビだな

珍しいかな








51:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:51:47.06 ID:8LV2dqFb



断トツでカニみそ







53:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 14:54:33.06 ID:raMsAMlA



それでも俺はイカを頼む







55:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:03:23.96 ID:LcX3/y9o



その37種ならダントツで赤貝国産に限るけど

ホタテの貝柱とか捨てるだろ普通ホタテで食ってうまいのはヒモだけ







56:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:06:36.93 ID:maWg0H0Z



鰤がないとか







63:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:28:36.79 ID:Qt3XIvdQ



シャコ、ミル貝、コハダだなぁ…

旨いギョクがありゃあOK







65:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:30:54.90 ID:LVc78bKR



名店と言われる店にはサーモンは置いてないな

品質が安定してるから安い回転寿司ではサーモン食ってもいいと思うけど







66:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 15:32:11.54 ID:84MeC5su



元来おにぎりに毛が生えたようなファストフードで

江戸でも蕎麦やウナギには通の食い方があったが

にぎり寿司には特筆するような作法はなかったくらいなので

好きなように楽しめばいいんだよ







85:名刺は切らしておりまして:2013/02/27(水) 16:02:08.49 ID:aj1nsXpH



みなさん食べないようなのでホタテは私が全部いただきますね。





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  1. 2013/03/05(火) 05:08:57|
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