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【食文化】 あか牛の評価が見直されつつある 健康志向が追い風

1:うっしぃφ ★:2013/04/19(金) 17:23:58.00 ID:???



★あか牛、隆盛再び 健康志向が追い風



 脂肪交雑(サシ)が少ないため、黒毛和種に比べて市場価格が安い

褐毛和種(あか牛)が、健康志向の高まりで評価が見直されつつある。

これを追い風に、かつての隆盛を取り戻そうという取り組みが活発に行われている。



(財)全日本あか毛和牛協会は認定農場で飼育技術のレベルを上げ、試食会などでPR。

主産地の熊本県では、県がおいしさを数値化する研究に乗り出す。

あか牛の飼養頭数は、牛種ごとの集計が始まった

1999年の5万9300頭から、12年には2万2700頭へと減少した。

91年の牛肉輸入自由化で輸入肉と競合し、

サシが重視されるようになると黒毛和牛への転換が進んだ。



全国の飼養頭数の7割を占める熊本県では、

自由化前89年の7万5400頭から、2012年には1万5400頭へと5分の1になった。



全国農業新聞 http://www.nca.or.jp/shinbun/about.php?aid=4760







4:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 17:26:57.43 ID:lHuzKq68



それならオージービーフでええやんか







5:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 17:38:15.89 ID:GpCxPLnQ



赤身肉のカルニチン、実は健康に悪い―心臓疾患リスクに (ウォール ...



2013/04/08 – Yahoo!ニュース(ウォール・ストリート・ジャーナル) -

医師たちは長年、赤身の肉に含まれる飽和脂肪とコレステロールが心疾患リスクを上昇.







6:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 17:49:14.03 ID:PBy/Q+fa



オージーは美味しくないからなぁ







7:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 18:05:30.02 ID:gzrJIzTm



欧米人はそうでもないから一概には言えないだろう







8:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 19:25:01.88 ID:vJe+UwqP



自分もあの網目状に入った油がいや、なんであんなのありがたがるの?

おいしい赤身だけ食べたい







9:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 20:37:56.43 ID:j1hFc7Zd



あなたが立てるかw



海原雄山に推薦文でも書いてもらえばブレイクするかもね

確かサシが少ないほうがうまいって言っていたし







10:名前をあたえないでください:2013/04/19(金) 21:58:06.80 ID:gzrJIzTm



それは料理によったと思うが







12:名前をあたえないでください:2013/04/20(土) 06:47:36.71 ID:5RI20dBY



アメリカンビーフやオージービーフの様な赤身の多い肉でも

焼酎に半日漬けて、焼く前に軽く包丁で叩いて

筋ぎりすると柔く美味しく焼けるよ、俺的豆知識





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  1. 2013/04/21(日) 05:00:51|
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