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【食品】カリッと焼いたピザが好きな人は注意!冷凍のハム・サラミピザを指定の時間以上焼くと発がん性物質ヘテロサイクリックアミン増加

1:pureφ ★:2013/05/13(月) 21:36:06.33 ID:???



<論文紹介> カリッと焼いたピザが好きな人は注意! 冷凍のハム・サラミピザを指定の時間以上に焼くと、

発がん性物質ヘテロサイクリックアミンが増加



クリスピーに焼けた生地、ほんのり焦げ目がついたトッピングのチーズ - ピザは生焼けよりもしっかり焼いた

ほうが好きな人は多いと思いますが、健康面を考えると焼きすぎは控えたほうが良さそうです。



焦げた肉が体に悪いと言われるのは、発がん性物質であるヘテロサイクリックアミンが多く含まれるためです。

ドイツ・ホーエンハイム大学の研究グループは、焼き上がったピザに含まれるヘテロサイクリックアミン(MeIQx,

4,8-DiMeIQxなど)の量が焼き方によってどう変化するかを、ハムとサラミがトッピングに乗った冷凍ピザを使って

実験し、その結果をJournal of Food Science誌で報告しました。



230℃のオーブンで、焼き時間15分と書かれたピザを指定通りに焼いたところ、トッピングのハムから検出された

ヘテロサイクリックアミンの量はMeIQxが0.3 ng/g、4,8-DiMeIQxが0.8 ng/gでしたが、焼き時間を18分に延ばすと、

それぞれ1.8 ng/g、1.6 ng/gと大幅に増加しました。同じ傾向はサラミでも見られ、焼き時間15分では検出

限界以下だったMeIQxが、焼き時間18分では2.6 ng/gに増えていました。一方、ピザを試食して味を比較する

官能試験の参加者からは、香りとクリスピーさの面で18分間焼いた方がおいしいと評価されました。



見た目や味を考えると悩ましいところですが、パッケージに書かれた焼き時間や温度の指定をきちんと守るほうが

健康には良いみたいですね。



ワイリー・サイエンスカフェ  投稿日: 2013年5月9日 作成者: admin

http://www.wiley.co.jp/blog/pse/?p=19329



Crispy Ham and Salami Pizzas Hide Dangerous Substances

Chemistry Views May 08, 2013,

http://www.chemistryviews.org/details/news/4723711/Crispy_Ham_and_Salami_Pizzas_Hide_Dangerous_Substances.html


http://www.chemistryviews.org/common/images/thumbnails/source/13e79bc1fd2.jpg



Formation of Heterocyclic Amines in Salami and Ham Pizza Toppings During Baking of Frozen Pizza

Monika Gibis, Jochen Weiss

Journal of Food Science DOI: 10.1111/1750-3841.12121

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.12121/abstract







2:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:37:54.43 ID:Webm7LgP



もっと早く言ってくれよ!(涙







3:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:40:29.50 ID:+c/FGR5s



こんなのピザに限らず焼く料理ならなんでも同じだろ







5:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:40:57.70 ID:U5A1zYYI




そういえば

秋刀魚の塩焼きは発癌物質みたいな話、どうなった。









25:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 23:54:58.57 ID:aMowMEcm




>>5

毎日キロ単位で一生食い続けて影響が出るレベルだから一気に下火になった









6:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:45:16.42 ID:k3bSBQgG




マウス実験が人間にも当てはまるとは限らない

魚の焦げを発ガン物質だとしていた研究はその後

人間にはそれを分解する酵素があることがわかり否定された



>>1みたいな話は眉唾だから注意な









44:名無しのひみつ:2013/05/14(火) 12:49:37.15 ID:0vyqyx05




>>6,

「がんを防ぐための12か条」の一つが「焦げた部分はさける」が入ってるが、

焼け焦げが突然変異を起こし、マウスにがんを作ることを発見したのが元がんセンター総長なので、

この人が亡くならない限り、焼け焦げを食べても大丈夫です、とは絶対言われない。









7:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:46:15.08 ID:qHfTQ1bX



今さらかよ

遅せーよ!







9:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:51:47.04 ID:bTEhbZrt



害になるほど摂取するにはものすごい量が必要だって話では?

たまに食べるぐらいは全然だいじょうぶではと思われる。







11:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 21:54:45.95 ID:5w2hmnA1



これ気にしてたら、焼き魚も焼肉も食えないなwww







12:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 22:02:13.11 ID:z8HCNHGY



これ30年位前にもコゲは癌リスク増大するって言ってたが

最近否定されてた記憶があるんだけど







13:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 22:06:35.17 ID:5rUrirux



そもそも塩ににだって発がん性あるだろ







14:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 22:09:04.45 ID:lwCoIgRB



塩は素材の味







15:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 22:14:20.55 ID:+pyUup8u



サラミの下のチーズが溶けにくいからちょい長めにしちゃう







16:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 22:24:10.60 ID:0d4rbZn/



サラミピザやめとけってことだな

あるいは後のせ。







23:名無しのひみつ:2013/05/13(月) 23:21:37.98 ID:h8+TnCDQ



( ゚д゚)、ペッ

癌が怖くて飯が食えるかバーカ







29:名無しのひみつ:2013/05/14(火) 00:19:35.03 ID:quNy7iKB



不味いメシ食って長生きするより美味いメシ食って満足して死にたい

自分が誰かもわからなくなるほど長生きするよりは若い内に希望を抱いたまま死にたい







32:名無しのひみつ:2013/05/14(火) 04:38:58.49 ID:7so0x79Y



カリカリのベーコン旨いだろが







37:名無しのひみつ:2013/05/14(火) 10:24:26.48 ID:rg4/BIhv



細かいことをいちいち気にする気鬱のほうが、総体的には健康によくないんじゃね?

このピッツァ、カリカリに焦げて美味しいなぁ!っていう幸福感のほうが勝んじゃね?







41:名無しのひみつ:2013/05/14(火) 12:00:15.02 ID:0qetbCWR



好きなピザはマルガリータのオレにはなんら問題ない







61:名無しのひみつ:2013/06/29(土) 23:24:47.07 ID:scK8NyvO



日焼けマシンで全身カリッと黒くなった人はアウトじゃん。





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  1. 2013/07/10(水) 05:40:23|
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