ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【生物】ニワトリだって夏バテ、卵も減る 35度超で命取り…和歌山特産「梅酢」「サンショウ」で酷暑乗り切れ!/和歌山県養鶏研究所

1:チリ人φ ★:2013/07/12(金) 08:04:16.44 ID:???



ニワトリも夏バテします-。梅雨が明け、連日真夏日を記録する中、夏バテによる産卵数の減少を防ごうと、

和歌山県養鶏研究所(同県日高川町)が特産品の梅酢やサンショウなどを混ぜた餌の開発に乗り出した。

養鶏業者にとって「頭痛の種」でもある夏バテの解消効果が実証されれば、県産品を用いた餌が全国に広まる

好機にもなるため、研究成果は関係者の注目を集めている。





・夏場は減る卵の重さ

鶏は、羽毛に覆われ体温を発散する方法が限られているため、暑さに弱い。特に夏場は気温の上昇で夏バテを

起こし、食欲が減退したり、水を大量に飲んで餌を食べられなくなったりする。35度を超えれば命にもかかわると

いう。



同研究所が一昨年実施した調査によると、鶏1羽が1日あたりに産む卵の重さは、5~6月に比べて7月で5%、

8月で14・5%も低下した。最近続いている猛暑で研究所内の鶏は早くも夏バテ気味で、栄養不足から卵の

質の低下もみられるという。



対策として大型ファンを回したり、スプリンクラーで散水したりするなどの方法はあるが、多額の設置費や

維持費がかかることがネックとなり、二の足を踏む業者は多い。



・エサで中から抗酸化

そこで研究所は、鶏の餌に着目。暑さで鶏にストレスがかかり体内で酸化作用が進んだ結果、夏バテに

つながっていると推測し、広島大学家畜管理学研究室と共同で酸化を防ぐ作用があるとされている梅酢などを

餌に混ぜて効果を試すことにした。



今年度は、梅干しを漬ける際に出る梅酢を用いて実験。他にも効果が期待できるサンショウの種子を利用した

研究にも取り組む。



サンショウは、全国の生産量の8割を占める和歌山県の特産品。食用は主に果皮の部分だが、研究に

用いるのは種子の部分で、県内だけで年間約30トンが産業廃棄物として処理されているため有効利用の

期待もかかる。



当面の研究では、50羽の鶏に梅酢を添加した配合飼料を1日平均120グラム与え、産卵数や肝機能の

変化などを調べる。サンショウの種子については、配合飼料に混ぜる最も効果的な割合などを探る。



研究所の藤原美華研究員は「夏バテ対策は農家にとって頭の痛い問題。効果が判明すれば、全国的な

スタンダードになるかもしれない」と話している。



http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130711/wlf13071113490011-n1.htm



http://sankei.jp.msn.com/images/news/130711/wlf13071113490011-l1.jpg


http://sankei.jp.msn.com/images/news/130711/wlf13071113490011-p2.jpg







2:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 08:22:01.60 ID:WQTAzE7O



>>1

鶏卵取り用に平飼いじゃ無くケージ飼いだと余計に暑いわな







3:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 08:23:47.72 ID:orPq5IeG



ケッコーなことで







4:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 08:31:00.28 ID:GJ58S22s



毛を刈ってやればいいかもよ







5:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 08:41:43.29 ID:o5yePJwm



コアラ舎パンダ舎並みにクーラー入れてやれば万事解決。







9:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 10:58:06.61 ID:nNRH6rYf



そりゃバテるだろ







10:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 12:06:49.44 ID:3us+Yhwu



うちの猫も夏バテしてるわ

ぐったりしてるw

汗をかかないから体温調整難しいんだよな

鶏は屋外だからもっと大変だろうに・・・・







11:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 13:00:20.41 ID:NIYCrHmz



サンショウを与えても

卵の質にそこまで影響がないのかな







12:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 15:18:07.07 ID:PAIAZ128



梅酢と山椒で特産を作りたい結論ありきの研究をするな



素直に室温を下げろ。35度という明確な致死限界があるのに

そこを無視するとはどういう了見だ。







16:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 18:48:05.05 ID:EB7rnIX3



限界温度超えてるんだからエサとか意味ないだろ



単純に屋根を2重にして上の屋根に換気扇つけて下の屋根に水撒けばいいだけ



そんなもん日光当たりまくってるとこに水撒いても無駄だろうよ池沼かよ







17:名無しのひみつ:2013/07/12(金) 23:24:47.01 ID:nzhiEQD0



卵を茹でる手間がはぶける。





スポンサーサイト
  1. 2013/07/20(土) 05:30:29|
  2. 科学
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/546-178921fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。