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【外食】格安回転寿司、安さの裏にある「死魚」ネタとは?(日刊SPA!)[13/08/14]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/08/14(水) 10:25:42.42 ID:???



子供から大人まで人気の回転寿司。100円均一のチェーンも増え、

今や家計が苦しい庶民の味方としてすっかり定着している。



しかし気になるのは、そんなに安くてどうやって儲けを生み出しているのかという

カラクリ。回転寿司業界のコンサルを手がける、S氏に聞いた。

「回転寿司チェーンでは、原価が高い本物の代わりに、安い“代用魚”を使って

利益を上げる会社が珍しくありませんでした。例えば、マグロの代わりに

アカマンボウを利用する。原価がぐっと下がるわりに見た目も味もよく似ているので、

安い回転寿司の味になれた客ではまず気がつきません(笑)」



代用魚はまさしく法の抜け穴といえる手法。

食品表示について定めた「JAS法」や「食品衛生法」では、パック販売する

スーパーなどでの偽装表示は禁じられてはいるものの、その場で調理する飲食店では

何の決まりもなかったのだ。



「しかし近年、こうしたカラクリが報道されるようになり、各自治体で代用魚を

規制しようとする動きも出てきた。そこで現在の主流となっているのが、“死魚”です」

死魚とは、釣りあげる前に死んでいた魚のこと。

海底に沈んでいる「底魚」と、海面に腹部を出して浮かんでいる「浮魚」の2種類が

あり、卸市場といった通常の流通ルートではなく、特別な水産加工業者から仕入れる

そうだ。



「死魚は本来なら捨てるしかないため、むしろ代用魚よりも安い。

ネタによってバラつきはありますが、ネタの仕入れ価格は、通常のまともな魚に

比べると驚きの5~10%です。

見た目は、水産加工業者によって切り身にされていますし、ほとんどわからない。

見た目は同じネタでも原価率が1.5~2倍にもなる“高利益”商品の出来上がりです」



こうした死魚は、特定の種類に限るわけではなく、奇形になってしまった養殖魚や

死んだ状態で水揚げされたマグロなど多岐にわたる。



そのため、消費者が避けようと思っても一概に「このネタが怪しい」とも言えないのが

難しいところなのである

。“偽装”ではないとは言え、消費者目線で言えばあまり気分のいい話ではないが……。



「死んでいるとはいえ、腐っているわけではない。当然、本物ですから、味も

悪くない。むしろ、品質を落とさず良いネタを提供しているのだから、企業努力だと

評価してほしいくらいですね」



何であろうと、安いものには必ず裏があるということか。



【チェックポイント】

代替ネタ以上に判別は困難。諦めるか、安すぎる店は避けるか……



ソースは

http://nikkan-spa.jp/487471







3:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:27:38.51 ID:LDcypkeh




品質は落ちるだろw









12:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:40:20.10 ID:vFTjvneQ




>>3

意味不明

タンパク質が分解されて、かえって美味しくなっていると思うけど










15:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:44:17.93 ID:LDcypkeh




>>12

通常刺身の類はバラしてから熟成させる










21:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:54:31.49 ID:Pa0Gj6AV




そんな安定して取れない物が流通に乗るわけ無いだろ



>>12

内蔵類の腐敗が早いから、血抜きや内臓を抜くのが先だろ









7:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:34:05.57 ID:7itDy4o+



回転寿司に行く客層は値段が全て

食べてる魚が?などとは関係ない

で、たまに食べた後に腹が回転する時もある。







8:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:38:54.99 ID:7TTFtWTd



回転すしと同じネタ使って高値で売ってる寿司屋が

流したデマだよこれ

漁船に死魚を分けて入れておく場所なんて無いし

水揚げして入れておくとこで死んだ魚と最初から死んでた魚どうやって見分けるんだよ







9:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:39:12.90 ID:oTMhOobf



活魚じゃないと食べちゃいけないんですか







10:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:39:13.31 ID:0tupdYuc



ただでさえ刺身用の生魚は細菌や寄生虫で要注意なのに、

そんな刺身に死因も不明な死魚を使うわけ無いだろ







13:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:42:33.44 ID:bIxs0QqR



死魚と代用魚だったら代用の方がまだいいなあ







16:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:44:18.79 ID:Xg/C7ZFf




大体の魚が漁船が港に戻ってくるまでに死魚になってるだろ。









19:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:46:21.33 ID:LDcypkeh




>>16

目の前で死魚になるならアレだが何時死んだかもわからん魚と獲ってから死んだ魚を一緒にされても









20:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 10:50:44.31 ID:QtsZOqGH



まさかこんな記事を鵜呑みにするバカがいるとは思わんが・・・







25:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 11:23:56.42 ID:Ec6rtswR



うーん、よく分からんけど、漁船の中で死魚だけ分けてるの?

供給量もあるのか安定してるのかよく分からんし







30:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 11:57:48.95 ID:wGOlQZWc



どれだけ前に死んだかが問題だな



死魚1週間たってたら完全にアウト







34:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 12:19:33.38 ID:xTBN1gmk



味が良くて害がないのなら代用魚は俺的に全然OKだが、

これはさすがに抵抗あるな。







36:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 12:42:08.62 ID:33/nI10z



ちょっとこの内容はおかしいよな。

多かれ少なかれ代替魚を出すことはあるだろうけど。







42:名刺は切らしておりまして:2013/08/14(水) 14:30:01.16 ID:m2kltmTF



ちょっと眉唾の記事。

腐敗してない死魚がそんな大量に流通出来るほど供給が有るとは思えないが。







66:名刺は切らしておりまして:2013/08/15(木) 06:40:13.03 ID:OWGEkdtk



あーあ

寿司屋はだめだなあ

牛丼、マックの方がましか?

貧乏人のつらい所





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  1. 2013/08/19(月) 14:38:58|
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