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【環境】地球温暖化の影響でリンゴの「甘み」が増す…30年前と比較して酸の割合が14%減少、糖度が5%上昇

1:ケンシロウとユリア百式φ ★:2013/08/16(金) 06:27:02.98 ID:???



長野県と青森県で収穫されたリンゴは地球温暖化の影響で、平均気温が上昇したことにより、

含まれる酸が少なくなるなどして、この30年で甘みが増したとする研究成果を

茨城県つくば市の研究機関がまとめました。



茨城県つくば市の独立行政法人、「農研機構果樹研究所」は長野県と青森県で収穫された

リンゴの甘みが気温の変化によってどのように変わったのかを調べました。

その結果、3年前に長野県で収穫されたリンゴの「ふじ」は、その30年前に収穫されたものに比べて、

果汁に含まれる酸の割合が14%減った一方、糖度は5%上がっていたということです。

また、青森県で収穫されたリンゴについても、ほぼ同じ結果が得られたということです。



2つの県ではいずれもこの30年間に平均気温がおよそ1度上がっているということで、

研究グループは気温の上昇によってリンゴの呼吸が加速し、含まれる酸の消費が進んだうえ、

実になる時期が早まり、糖分を作り出す光合成の期間が長くなったと説明しています。

そして、「地球温暖化によってリンゴの甘みが増した」と結論づけています。



農研機構によりますと、温暖化と農作物の味を関連づけた研究成果は、世界的にも珍しいということです。

一方、温暖化に伴って、リンゴの表面が茶色く変色したり、赤く色づかなくなったりする

悪い影響も出ていると指摘しています。



農研機構果樹研究所の杉浦俊彦上席研究員は、「温暖化でリンゴの味はよくなったとも言えるが、

マイナスの部分もある。今回の研究結果を、品種改良につなげたい」と話しています。

この研究成果はイギリスのインターネット版の科学誌に掲載されています。



ソース:NHK(8月16日 4時40分)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130816/t10013811021000.html

関連リンク:SCIENTIFIC REPORTSに掲載された研究成果

「Changes in the taste and textural attributes of apples in response to climate change」(英文)

http://www.nature.com/srep/2013/130815/srep02418/full/srep02418.html







2:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 06:30:14.68 ID:+twn5Dhr



甘くなくていいから気温下がってくれ







3:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 06:30:37.81 ID:Q5t9Vtq2



え?

ただの品種改良じゃないの?







7:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 06:43:07.99 ID:0e38PCZq




シャキシャキした食感も薄れそうだな、熱帯果物の中で

ああいう感じの食感の果物は無いと思うし









27:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 12:14:01.91 ID:SfDtIjFJ




>>7未熟なグァバがそんな感じ

あと、ジャンブあるいはチョンプーと呼ばれる果物も

酸味は少ないが歯ざわりは近い(もっと脆いが)



純粋に熱帯産とは言い難いが、インドナツメという果物もこんな歯ざわりだ









10:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 06:59:57.88 ID:Y1Ridd3B



え?寒い方が甘いんじゃないの?

野菜とかはそうじゃん







11:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 07:40:31.37 ID:+uAum2N0



ただの品種改良だろ







13:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 08:10:57.16 ID:SGeL3QE1



お百姓さんのたゆまぬ努力は無視とかどんな研究だよ(´・ω・`)







26:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 11:57:46.63 ID:wPBUDNUv



二酸化炭素濃度が上がって光合成がアップしただけだろ







28:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 12:16:27.29 ID:SfDtIjFJ




酸味が減ると保存性が悪くなるよなあ









80:名無しのひみつ:2013/08/17(土) 03:36:49.80 ID:0VNndm1B




>>28

そう。そこにようやく気づいたところは

酸をうまいこと使い始めてる









31:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 13:03:32.49 ID:sfFypKkj



トウモロコシもここ30年でずいぶん甘く美味しくなったねえ







35:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 15:06:01.93 ID:Bki3dxLM



酸っぱい青りんごの復活キボンぬ








47:名無しのひみつ:2013/08/16(金) 18:37:39.61 ID:poeBGT5i



フィリピンに出張した時のこと。

現地の人に日本のリンゴが欲しいとお土産を頼まれた。

暑い地域でもリンゴは採れるが、ザラザラしていて美味しくない。

寒冷地で育つ日本のリンゴは、瑞々しくてシャキシャキした歯ごたえが美味しいのだ。

さて、今年のリンゴは糖度が高いようだが食感は大丈夫なのだろうか。







57: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/08/16(金) 20:29:30.28 ID:9YWL4TLj



日射量が多ければ果物は甘くなる







89:名無しのひみつ:2013/08/17(土) 13:22:25.84 ID:9G8qpCrK



そもそも工業製品じゃないので、豊作か不作かで毎年味も変わるという





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  1. 2013/08/21(水) 14:41:20|
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