ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【外食】ケンタ(KFC)が唐揚げ量り売り 「かぶりつき」に抵抗ある人取り込む (NEWSポストセブン)[13/09/26]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/09/26(木) 11:40:54.92 ID:???



ソースは

http://www.news-postseven.com/archives/20130926_213714.html



[1/2]

日本人なら誰もが好きな「唐揚げ」。

ルーツは江戸時代に中国から伝わった普茶料理と言われているが、それは豆腐を油で揚げて

煮込んだもの。鶏肉を醤油ダレに漬け込んで揚げるお馴染みの唐揚げは、まさに日本の

食文化として独自に発展してきた。

近年はB級グルメブームもあり、さまざまなフレーバーの“ご当地唐揚げ”が登場。

2009年ごろから唐揚げの聖地とされる大分県中津市の人気店が東京に進出するなど、

「唐揚げ専門店」が急増した。今や東京都内で128店舗、全国では750店舗あるという

(2013年4月の推定)。



そんな中、大手チェーンのケンタッキー・フライド・チキン(KFC)が、持ち帰りの

唐揚げ専門店『鶏から亭』(目黒区・ダイエー碑文谷店内)を10月1日にオープンさせる。

主要メニューは、秘伝スパイスや醤油など4種類で、いずれも骨なしで100g270円と

量り売りする予定だ。



ファストフード業界で確固たる地位を築いたケンタッキーが、わざわざ新業態を立ち上げる

狙いはどこにあるのか。

「和風の味付けや骨がないタイプで親しみやすい唐揚げのニーズが高まっている中、

お惣菜の需要を広げるために新業態を立ち上げることにしました。持ち帰り専用だと

店舗スペースも要らないので、既存店だけではカバーしきれない商圏にもまんべんなく

出店できますし、主婦やファミリーなど幅広い年齢層にも来ていただけます」(日本KFC

広報室)



確かにケンタッキーのイートイン店舗は、客の回転率も含めて高効率とはいえなかった。

日本フードアナリスト協会所属のフードアナリスト、重盛高雄氏が語る。

「例えば、一人暮らしの女性客がレジで『チキンを1ピースだけください』とは言いづらく、

セットのポテトやビスケットなどを注文して食べきれなかったなんて話はよく聞きます。

そもそも店内でチキンをかぶりつくのに抵抗があった人も多いでしょうし。

その点、ケンタッキーの秘伝の味はそのままに、食べやすいチキンがグラム売りで買える

となると、これまで特別な日にしか食べなかった人たちの来店頻度も高まるでしょう。

1号店に碑文谷を選んだのは、周囲には住宅地がたくさんあり、古くから住む住民たちに

再度ケンタッキーの味を再評価してもらうには最適の立地だと思います」



-続きます-







2:やるっきゃ騎士φ ★:2013/09/26(木) 11:41:14.29 ID:???



-続きです-

[2/2]

ダイエーの碑文谷店は同社の中でも旗艦店に挙げられるほど売り上げがよく、

ケンタッキーも当然ながらその集客力には期待している。

「碑文谷に住んでいる方たちは商品へのこだわりが強く、お惣菜でも高級志向なところがある

と聞いています。ダイエーさんの力を借りながら、ケンタッキーの原点であるチキンを

より多くの人たちに味わってほしいです」(前出・KFC広報担当者)



ケンタッキーに限らず、大手ファストフードチェーンは軒並み、既存店の売り上げを

対前年比で落としている。だが、決して唐揚げのニーズそのものがなくなっているわけ

ではなく、むしろ時代に左右されない一品といっていい。

国民食である唐揚げの地位向上を目指し、数々のイベントなども仕掛ける日本唐揚協会の

専務理事、八木宏一郎氏の言葉は力強い。

「唐揚げの魅力は、外食・中食・内食に関係なく、おやつ、おかず、おつまみと

何にでもなる。ここまで幅広くカバーしている食べ物はほかにありません。いま、協会では

“アゲノミクス宣言!”をキャッチフレースに、『唐揚げ×飲み』で景気をよくしようと

呼び掛けています。鶏肉は安価でヘルシーですし、その人気はますます高まっていくと

思います」



さて、ケンタッキーもアゲノミクスの波に乗ることができるか。



-以上です-

関連スレは

【外食】ファストフード、新型店続々--「1人鍋専門店」(吉野家)、「空揚げ店」(KFC) [09/23]

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379892511/l50







7:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:50:44.91 ID:Az44pz1x



かぶりつきに抵抗があるのは、骨があるからだろ







8:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:51:50.67 ID:kB7+NsPd




いつだったか、ケンタが市場調査したら

「手が汚れるのがイヤ」って答えた若い女性が多かったそうな

そういう層を狙ってるんだろう









22:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:24:47.84 ID:Kkkjb1kt




>>8

俺、オッサンだけど

手が汚れるのがいやなので

果物ですらあまり食べんよ。

蜜柑や西瓜とか。










31:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 13:09:25.40 ID:B0OcaXK/




>>22

スイカは手も口の周りもびっしょびしょになるからね

もう、びっしょびしょやからね









9:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:53:19.46 ID:M3lfumLm



唐揚げは美味しいけどカロリー高くておなか周りが気になるわ

手で持って食べると油が手について嫌だったし、そこそこ安めなら売れるかもね







10:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:54:01.90 ID:H/Ada0nz



ケンタッキーのカウンター作業って何であんなに効率が悪いのよ







11:!ninja:2013/09/26(木) 11:54:10.94 ID:g9Yfseec



.

 揚げ物で、特定の味付けができるのは唐揚げってことなんだろうね。

 他の揚げ物で、強い味付けをすることはないよな。







12:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:55:53.97 ID:sje6mWsf



つうかケンタはいい加減に骨のついた変なパーツのクズ肉で商売するのはやめろ。

食いにくくってしょうがない。骨無しのフライドチキン出すチェーンができたら淘汰されるぞ。







13:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 11:56:37.10 ID:NTeyaVLr



唐揚げ専門店?

半年で消えて無くなるわw







14:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:03:44.30 ID:ikAooYtm



パサパサの胸?の小さい肉はやめてほしい。







17:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:17:06.42 ID:Olz/H0mO



やっとかよ

20年前からこういうのあったらいいなと思ってたのに







19:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:22:54.01 ID:j0asGxMD



ドラムだけ食べたい。







20:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:23:21.81 ID:779ToKgg



他の惣菜やご飯も扱い始めてデリの王となるかもしれん







25:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:29:59.15 ID:Ii2lsB/o



ま、から揚げでまずいってのはそうそうないからな







26:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:37:28.36 ID:vxvd7vsX



秘伝のケンタッキーの味なのか、ちゃんとした日本風の空揚げなのか分からん記事だな

ここが重要ポイントだぞ







27:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:37:42.82 ID:PAYWrlDg



あばら骨みたいな部位が美味い。

骨までボリボリ食べるのが至福。

部位って選べるのかなぁ。








28:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:41:55.26 ID:fdT0Oit6



沖縄ではご馳走なんだってな

彼ら豚肉や魚介類ばかり食べてるから鶏がかえって珍しいのかも







29:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 12:55:40.65 ID:fFJ9pvWz



フライドチキンじゃなくて唐揚げなんだ







34:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 14:05:00.58 ID:LP2+Ih7y




実はウィングが一番おいしい









55:名刺は切らしておりまして:2013/09/28(土) 08:13:15.21 ID:9vZGx76m




>>34

同意









36:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 14:17:33.34 ID:Ii2lsB/o



骨なしチキンのお客様ー







44:名刺は切らしておりまして:2013/09/26(木) 17:21:14.70 ID:v5EnH2mI



コンビニに置いてくれたら買うわ







48:名刺は切らしておりまして:2013/09/27(金) 20:50:09.60 ID:DIMIAvES



から揚げ専門店だけど、ちゃんと普通のケンタッキーも売るのか。

前からケンタッキーはお持ち帰り専門店作れば良いと思ってた。

あれをファストフードで食べるって発想が日本的じゃない。







52:名刺は切らしておりまして:2013/09/27(金) 21:25:23.60 ID:VXlaR8en



スーパーでもも肉として売ってるやつ1枚を、そのまま揚げたのを供すれば良いのだが





スポンサーサイト
  1. 2013/10/03(木) 12:00:52|
  2. ビジネス
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/617-3caf2723
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2013/10/04 08:51)

目黒区エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。
  1. 2013/10/04(金) 08:52:42 |
  2. ケノーベル エージェント

ケノーベルからリンクのご案内(2013/10/04 09:05)

中津市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。
  1. 2013/10/04(金) 09:06:02 |
  2. ケノーベル エージェント

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。