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【食品】かんぴょうじゃないの? ロールキャベツを巻く帯の原材料が意外すぎてネット騒然--プリマハム[13/10/17]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/10/17(木) 11:10:38.55 ID:???



プリマハムは10日、自社が販売する「ロールキャベツ(タイ国産)」において、

「自主検査の結果、ロールキャベツを巻く帯に使用しているパパイヤの一部が

安全性未審査の遺伝子組換えパパイヤであることが判明」したとして販売を停止し

自主回収すると発表した。



それに対してネット民は販売停止ではなく別の部分に騒然となった。

「え? ロールキャベツを巻く帯ってパパイヤなの?」

てっきりかんぴょうだと思っていた方も多いのではないだろうか? もちろん

かんぴょうが使われているロールキャベツもあるが、当該商品の原材料名には

「帯状パパイヤ」または「パパイヤかんぴょう」の表記がある。

原産国がタイゆえに安価で手に入るパパイヤを代用しているというわけだ。

確かに、かんぴょうの原料となるふくべ(ウリ科ユウガオの品種)の果実と

似てなくもない。



ちなみに、セブン-イレブンなどのおでんに使われているロールキャベツも帯は

パパイヤを使用している。



なお、商品が原因とされる健康被害の報告は出ていない。プリマハムでは

該当する商品の回収を呼びかけている。



ソースは

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1310/16/news135.html

■プリマハム http://www.primaham.co.jp/

 2013.10.10「ロールキャベツ(タイ国産)自主回収に関するお詫びとお知らせ」を掲載しました。 (PDFファイル)

 http://www.primaham.co.jp/attaches/pdf/20131010.pdf







2:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:11:46.96 ID:c1JLLRbA



フルーツスキャンダル ♪








3:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:12:47.19 ID:ck5mB9zg



アレ美味しく無いわ







6:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:14:49.55 ID:f1vQkIVN



干せばパパイヤでも干瓢







8:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:15:42.19 ID:OaX4PKQA



おでんの巾着を結んであるのもそうなのか?







10:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:17:12.72 ID:Sg4RTTND



かんぴょうと思いきやまさかパパイヤだったとは

ちょっと驚いた







15:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:23:13.79 ID:2aWhWBI9



かんぴょうだとは思ってなかったがパパイアだったとは







18:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:24:17.46 ID:BMD0+D1a




うちの親父がこんなの干瓢じゃないって残してたけど

本当に干瓢じゃなかったのか









62:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 14:01:21.06 ID:g0Ll2RRh




パパイヤなのか



>>18

オヤジすごいなw









19:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:25:13.08 ID:PQohWvjE



かんぴょうすら贋物なのかよ







21:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:27:05.09 ID:Np7CYyLi



スーパーのお寿司のトロとかカジキマグロのトロだったり、場合によってはマンボウのトロだったりする

イクラもサーモンの卵じゃなくて鱒やトラウトの卵だったりする







25:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:37:29.36 ID:czu/XLgZ



家で作るときはパスタをぶっさす







26:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:38:01.57 ID:4opLUm3D



マンゴーにしとけば問題無かった







27:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:40:42.81 ID:iOVbP4ub



ロールキャベツはかんぴょうで縛るものという固定観念から、現地で入手しやすいパパイヤを

かんぴょう風に加工するまで行っちゃうところが如何にも日本企業らしい。







28:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:42:18.77 ID:PQohWvjE



干瓢立場なし







29:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 11:47:05.16 ID:l8dIRN7I



どっちも瓜みたいなもんだから、いいだろ







33:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:11:48.68 ID:Qr0fJDZb



パパイヤの和名はかんぴょう







34:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:11:52.92 ID:iKqrI589



パパイヤ鈴木も鈴木かんぴょうに改名するべき







35:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:12:47.46 ID:OBdkxr5f




ロールキャベツって何処から伝わったんだ?もとの国でも干瓢だったのかしら









48:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:51:03.69 ID:iOVbP4ub




>>35

中近東→ヨーロッパ→世界中という具合に広まったらしい。

かんぴょうで縛るのは日本オリジナルだそうな。










51:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 13:01:12.87 ID:GFJkhb83




>>48

昆布巻きみたいで何か縁起よさそうだからかな









37:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:16:55.62 ID:jGu51zP4




完熟したパパイヤではなく、青い奴を加工してると思われ。

青いパパイヤは野菜扱いなのは豆な









81:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:42:35.24 ID:OI2UQ9Hh




>>37

沖縄でパパイヤと言えば大抵そっちを指すね

熟した方はフルーツパパイヤって呼ぶし









40:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:27:05.23 ID:V4vgLvuu



一応、原材料には「パパイヤかんぴょう」と書いてあるな。

パパイヤも瓢箪の仲間なのかもな?







42:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:31:49.08 ID:q5+H3Zv3




カンピョウって本当にヒョウタン干して作るのか









43:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:35:46.04 ID:jGu51zP4




>>42

夕顔の実だよ。確かにウリ科の植物でヒョウタンの変種ではあるけど。










49:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:55:28.15 ID:BQqgLdI3




>>42

瓢箪は熟すと毒があり食用に出来ないが、

無毒の瓢箪がたまたま見つかりそれをユウガオと呼び食用にしている。









44:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 12:41:10.76 ID:jQEWTZox




パパイヤってアレルゲンのひとつだったりするから注意が必要だな。

知らないでパパイヤロールキャベツ食っちゃったら大変だ。









52:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 13:01:51.70 ID:ZJ/ivKZU




>>44

皮にも含まれるの?









56:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 13:14:20.73 ID:oAqWxHB1



タイでパパイヤといえばソムタムだな

果物としてより野菜としての利用が多いと思う







65:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 14:39:47.61 ID:5RcM4XfQ



干瓢がパパイヤだったということより、

パパイヤすら遺伝子組み換えで作ってるということのが驚き








67:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 15:06:17.84 ID:5bpJYJLF



ずっと親のロールキャベツしか見たこと無かったから衝撃

わざわざ巻くのか、かんぴょうという発想もすごいな

家でつくらないなら食べなくてもいいようなものだと思ってたけど

作るのが面倒、でも食べたいメニューの一つなんだな







69:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 15:27:36.00 ID:7i1uK6mU



うちはニラ使ってる

ロールキャベツじゃなくても使い道沢山あるしな







70:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 15:30:26.03 ID:tDr0vdDQ



外国産かんぴょうは安いが弱い。

国産かんぴょうは強いが高い。







78:名刺は切らしておりまして:2013/10/17(木) 22:01:09.56 ID:cqcEp3au



スーパーで売ってる干瓢巻きや太巻きに使われていたのも実はパパイヤでした



……ってことないよな?



こりゃ今まで売ってた恵方巻も臭いな。





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  1. 2013/10/19(土) 18:26:30|
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