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【食品】20グラム1万円から…宮崎産キャビア来月発売[13/10/18]

1:やるっきゃ騎士φ ★:2013/10/18(金) 11:10:00.02 ID:???



宮崎キャビア事業協同組合(12業者、宮崎市)は17日、

宮崎県産のキャビアを東京の百貨店やインターネットで11月から

販売すると発表した。

県によると、県産キャビアの本格的な販売は、九州・山口では初めてという。



県は1983年、県水産試験場小林分場(宮崎県小林市)でチョウザメの

養殖試験を開始。2004年、孵化(ふか)させて育てた成魚から卵を採取する

完全養殖に全国で初めて成功した。

県から養殖技術の提供を受け、同組合が事業化。

チョウザメから採取した卵をシベリア産の岩塩に漬け、数か月かけて熟成。

1瓶20グラム入りで、卵径3.5ミリ以上は1万2000円、3ミリ以上は

1万円。



11月22日から伊勢丹新宿本店(東京)で発売。

組合のホームページからも購入できる。

12月4日からは岩田屋本店(福岡市)などでも販売し、年末までに

計12キロの出荷を目指す。



ソースは

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131018-OYT1T00210.htm?from=ylist

11月に販売が始まる宮崎産のキャビア


http://www.yomiuri.co.jp/photo/20131018-411674-1-L.jpg


宮崎キャビア公式サイト http://caviar.or.jp/







3:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:13:59.71 ID:mRGED85R



そんなうまいもんじゃないし高すぎ








4:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:14:04.72 ID:JencMivu



世の中には安くて旨いもの

他にたくさんある。








5:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:14:49.76 ID:QOHEsInI



死んだ爺ちゃんがよく食ってたなあ







7:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:19:51.34 ID:DNh+fhgh



味なんかわからんし

ランプフィッシュでいいだろ







9:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:25:47.33 ID:yaab2UfW



どげんかせんといかん







11:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:30:37.40 ID:8taXIv4v




キャビア って

メスのチョウザメに麻酔をかけて外科的に卵を取り出し

また次に卵を作らせるんでしょ

合理的だけど虐待だよね









12:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:32:21.14 ID:GSq/Bbca




>>11

おまえ、牛さんの前でそれ言えるの?










22:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:46:00.80 ID:BR6xxK6R




>>11

麻酔じゃないよ

さめさんのスイッチを切るんだ

術後水に帰せばスイッチは自動復帰する

ていうか卵とるために殺されるよりかはいいかと

養鶏場のニワトリだね









14:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:36:15.78 ID:/90y2OUk



チョウザメ課長はどうなったんだろうな。







16:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:38:28.73 ID:Xg+Xw/cp



スジコと味は一緒だよ







17:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:38:49.49 ID:Vc+dyFJ3



宮崎はマンゴーに続きキャビアも出してるのか

商品価値の高いものを作るのはいいんだが、ちょっと高すぎるんだよ







23:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:48:27.11 ID:PhqS+DDy



高いなイクラでいいわ







24:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:50:45.45 ID:m4hwuKwt



まあ、高いと思うなら買わなくて結構、という類の商品だし、

こういうのは試験のまま売らずにいるといつまで経っても前に進まないから

別にいいんじゃね







25:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:52:40.51 ID:l1eV4gOc



輸入物は日持ちさせるために塩分が多めだって聞くな。

国内で養殖できるなら、鮮度・風味も保てて人気出るかも。







27:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:56:35.06 ID:8taXIv4v




生ハムとメロンがあるなら



宮崎名物

完熟マンゴーとキャビア

なんてどう?









57:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:36:58.80 ID:S3CsH1IN




>>27

宮崎というか、チョウザメの養殖が盛んな県西ではメロンも生ハムもやってる

もちろんマンゴーもある



日本有数の酪農王国は伊達じゃない









28:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:58:57.37 ID:fes6I1bY



マンゴーとキャビアなんて全然合わなさそうだから頑張って美味しいの作ってみたら客寄せにはなるんじゃないの?



俺はイクラとかたらこでいいや

お前らみたいな金持ってる奴らが買えばいい







29:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:59:45.70 ID:3SYfoOyP



キャビアがどれくらい売れるか分からないが水産物を名物にしようとするのは良い心がけだ







30:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 11:59:58.05 ID:R+WoI6W5




マンゴーはともかくキャビアは北海道にパクられそうだな









33:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:07:37.30 ID:GSq/Bbca




>>30

パクるもなにも、日本原産のものじゃないし、日本中で養殖してるし









32:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:07:26.14 ID:EQLBpevY



とある番組で大量のキャビアを食べるというのがあったが

タンみたいでゲロしそうと涙ながしながら食ってた







34:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:11:40.08 ID:W4e7yBUj




幾度か口にする機会があったけど旨さが分からない 貧乏人の舌には合わない?









37:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:24:48.00 ID:fes6I1bY




>>34

塩味の生臭い魚卵なんだからそりゃ別段旨いものでもないと思うんだけどなぁ・・・









35:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:18:07.49 ID:zn8o80T5



とりあえずキロで買って丼にでもかけて食うかな







36:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:24:36.53 ID:KbbYx+gB



海ぶどうなら喰ったことある。







38:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:26:50.53 ID:a8khaOfx




キャビアって要は塩漬けだからどこで買っても鮮度にはほとんど変わりないわけじゃん。

今は空輸もあるし。



もともと外国の食べ物なんだから外国産のほうが伝統などの影響で

おいしいんじゃないの?

札幌のわけわかんない高いスモークサーモンよりノルウェーの安いサーモンのほうが

おいしかったりするのと同じように









39:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:27:48.30 ID:l1eV4gOc




>>38

現地だと低塩分のキャビアってのがあるらしい。

輸出されるのは輸出用の保存用キャビア。










40:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:32:18.99 ID:GSq/Bbca




>>39

漁師は船の上で生でいく

これが一番うまい

って聞くなぁ









41:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:38:18.77 ID:IxG9aMDa



しょっぱさの中に生臭さを感じる魚卵。

あんまおいしく感じないわ。

これなら明太子のほうがまだいい。







42:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:39:55.55 ID:hwvht1zh



キャビアか、、、しょっぱいイクラだよなw

魚の卵ってキャビアもイクラも似たような物だぞ

特にキャビアに値段ほどの価値はないよ







43:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:40:39.49 ID:OomTERD6



一瓶売れると、宮崎県民ひとりが一年間暮らせます。







44:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:41:05.25 ID:TI8ElOe3



飽食の日本じゃイロモノ扱いされるわ

イクラのほうが絶対うめぇだろこれ







45:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:41:21.96 ID:hwvht1zh




スパイシーキャビア=辛子明太子

ネーミングセンスって大事だよな

ボラの卵だと売れないけどスパイシーキャビアって名前にしたらアメリカで売れ始めたってさ









46:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:43:55.09 ID:OomTERD6




>>45

唐墨が釣れますか?









47:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:47:37.54 ID:hwvht1zh



素で間違えたわ

カラスミ(ぼら)がスパイシーキャビアだったかも?

明太子(タラの子でたらこだもんな)がスパイシーキャビアだったかな?







48:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:51:14.29 ID:fnej+oKP



見た目がうまそうじゃない

イカ墨も

黒豆は大丈夫だな







49:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:51:26.90 ID:yZAhWVaG



>>1

よくロシアンマフィアやユダヤの圧力や脅迫を掻い潜ってキャビア販売まで漕ぎつけたな

そこに感心した







50:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:51:59.48 ID:Jwnlk4xl



レストランへ行ってキャビアがでたら、何のたまごですか?と聞いてみる。

言葉が詰まったら、チョウザメではない可能性がある。







51:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 12:57:22.24 ID:UScjHVdy



食べたことないけど

泉谷しげるが番組中に「参りました」って言うほど

まずいって言うキャビアか。







52:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 13:43:39.01 ID:b4HT0IiR



あつあつのご飯にどばっとぶっかけて

食ってみ うまいから







53:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 13:50:34.16 ID:ZJCJ/n8B



タラコとキャビアはどっちが美味しいの?







54:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:14:43.54 ID:7NPJ8v6a



外国産のは、すげえ、しょっぱかったが?

国産物は大丈夫か?







58:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:37:27.19 ID:ze9ewlVa



値段は極端に安くはならないが、売っているイクラより生の筋子を買ってきて、

自分で漬けた方がはるかに美味しいことに気付いた







59:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:44:05.57 ID:3SYfoOyP



石川県だとフグの卵巣すら糠漬けにして毒抜いて食っちまうからな

日本以外で魚卵をここまで食べる国は他にあるだろうか







60:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 14:53:48.66 ID:Hpl8Xa3/



一度食べてみたいな







61:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 15:07:28.47 ID:YeVJRhnC



12㌔出荷で20㌘/瓶ということは、全部でたった600瓶

入手困難になるね







62:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 15:13:35.85 ID:t+SNNK6U



塩漬けじゃなくってイクラみたいに醤油漬けにして食ったら旨いんじゃないかと思うがどうよ







64:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 16:36:32.17 ID:MuQQnCC4



バブルはじける前からはじめてたんだから偉いよ







65:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 16:54:49.25 ID:HlVB5bDi



食事にお呼ばれされて事前に嫌いなものはないですかって聞かれる時はキャビアですって言ってる







67:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 17:03:34.45 ID:nI3N7EvB



宮崎は全国で初めてチョウザメの卵をふ化させて育てた成魚から卵を採取する完全養殖に成功したり

チョウザメの稚魚の量産技術を国内で初めて確立したりして凄いらしいな







69:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 17:12:35.57 ID:hwvht1zh



魚卵だからね、イクラみたいな味だよ

食感ちがうからまんまイクラってわけじゃないけどしょっぱい魚卵の味

アクセントにはちょうどいいけど値段ほどの価値があるとは思えないな







70:名刺は切らしておりまして:2013/10/18(金) 17:46:46.72 ID:b+rTRExs



20gって1円玉20枚分だよな?







76:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 05:07:50.09 ID:IuXDamcE




松茸と同じ

希少価値が無ければただのキノコ



キャビヤも

希少価値が無ければ、ししゃもや明太子とかわらないか、それ以下の味









79:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 06:14:28.54 ID:P+8U4W2F




>>76

値段が高いから食べてるわけじゃなくて、

匂い、歯ごたえ、調理後の味付けも含めて松茸はおいしい



キャビアはそれほど食べないけど、結婚式で出てきた奴はおいしかったなあ









77:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 05:18:02.06 ID:/801VVMu



まだ市場の評価得たわけじゃないのに、えらく強気な値段で出してきたな。







80:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 06:31:09.40 ID:T79RQGVl



スモークサーモンと一緒に食うのが好物。

でもカラスミのほうが好きだな。







82:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 06:49:56.97 ID:0C4kb8FK




>>1

岡山県のほうがはやい









85:名刺は切らしておりまして:2013/10/19(土) 10:54:36.13 ID:obeM0EQs




>>82

それベステルだからキャビアとしての価値は低いらしいぞ

宮崎県はとうの昔にそれを見限って現在のシロチョウザメを導入して

安定的に稚魚を量産できる技術を国内で唯一確立してる、らしい






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