ナナコあんてな

ナナコあんてな ニュース速報まとめです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

【アメリカ】「大阪滞在は、まるで天国に来たような気持ちだった」…米国人女性、大阪のお好み焼きとたこ焼きは「毎日でも食べたい」!

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/10/17(水) 01:19:22.57 ID:???



  世界の食と旅行についての情報を発信する米国のブログ「ragingcravings」では、米国人女性が日本で食べたおいしい食べ物に

ついて語っている。



  食べることが好きで、世界中を旅行しておいしい食べ物を探し求めるのが趣味だという筆者は、グルメが共通の話題で結婚した夫と

新婚旅行で訪日した。もともとお好み焼きが好きだった2人は旅行先も迷わず大阪に決定。大阪はお好み焼きとたこ焼き発祥の都市だと、

大阪に到着したときに自分たちがかなり興奮状態にあったと振り返っている。その興奮はお好み焼きとたこ焼きの店をみるたびに強まり、

まるで天国に来たような気持ちだったと語っている。



  大阪で食べたお好み焼きはしっとりしていて、甘い味がたまらなく好きだという。お好み焼きの食感は米国の食べ物では存在しないので

表現しにくいが、外側は少し硬くぱりぱりしていて、内側は柔らかいと特徴を記している。



  旅行中、普通の人ならうんざりするほど、たくさんのお好み焼きを食べたという筆者。客が自分でお好み焼きやたこ焼きを作る店があり、

驚いたが、実際に自分で作ってみて、日本食というと複雑な料理法を想像するが、驚くくらい簡単にできるので、料理が下手な人でも

気軽に楽しめると伝えている。



  たこ焼きについては、形がボール状だが、お好み焼きと似ており、小麦粉を水で溶かした生地にタコやネギなどを入れ、外側をぱりっと焼き、

中身は半生でねばねばしていると説明。



  たこ焼き職人はうまくボール状に生地を回して作り、いかにも簡単そうに見えたが、実際には自分で焼くのはとても難しかったと語っている。

できあがったたこ焼きはとてもおいしく、きれいな形に作ることができた達成感と自分で作る面白さもプラスされたユニークな食べ物だと好印象

を伝えている。



  帰国した筆者はお好み焼きとたこ焼きの味が忘れられず、毎日でも食べたいと思うほどだという。高級で健康的な日本食というイメージ

とは異なるが、素早く作れて簡単なお好み焼きとたこ焼きが米国でもますます人気がでることを期待していると締めくくっている。



ソース(サーチナ) http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1016&f=national_1016_011.shtml

写真 

http://news.searchina.ne.jp/2012/1016/national_1016_011.jpg





Takoyaki and okonomiyaki in Japan

http://www.ragingcravings.com/2012/10/takoyaki-and-okonomiyaki-in-japan/


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/20120915-191314.jpg


写真=お好み焼き


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/img_2744.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/20120915-191508.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/20120915-191452.jpg


写真=たこ焼き


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/20120915-191348.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/20120915-1914051.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/dsc_13811.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/dsc_13821.jpg


http://ragingcravings.files.wordpress.com/2012/09/dsc_13831.jpg







3:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:22:10.94 ID:83EcIaqk



自分でつくると良い







4:生徒もろきみ!φ ★:2012/10/17(水) 01:22:55.93 ID:???




あれ、でもお好み焼きより肉じゃがの方がウケ良かったけどな。



お好み焼きは「ふーん」って感じだったけどw









26:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:10:38.66 ID:2V0p/01h




>>4

カツ丼だろ。



アメリカ人が、「やっとお腹いっぱいになった」と喜ぶ。w









5:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:24:03.29 ID:HOfCxGy0




肥えるぞ









39:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:48:03.52 ID:EwIhYlSV




>>5,6

放っといても、何食っても、欧米人はすぐ肥える。

美人でも、賞味期限短いんだよね。









6:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:24:21.43 ID:irUF5roM



デブ予備軍







9:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:28:21.61 ID:YvJqsB6z



大阪は天国は言い過ぎだろ







11:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:31:39.41 ID:/1jFsmDb



居住ランキング

1位 パリ 2大阪







13:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:36:55.59 ID:IrlIcsEP



>>1

このたこやき3個でいくらぐらい取られるん?







15:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:38:51.29 ID:2DJJQpqi



お好み焼きって結構外国人に受けるみたいですね。

economy焼きに聞こえるとか。

最近食べてないなあ・・・兵庫なのに







17:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:41:28.99 ID:7hZ2dvJH



まあ食べもんの好みなど人それぞれだから、

たまたま粉もん好きのアメリカ人がいたというだけのことだ、

まっこり好きの日本人だって中にはいるかもしれないし、

とりたてて記事にすることでもない。







22:やまとななしこ:2012/10/17(水) 01:50:40.67 ID:PB2L0s4G



>世界中を旅行しておいしい食べ物を~

>グルメが共通の話題で結婚した夫と~

写真見てないけど二人共凄いデブの予感がする







25:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:00:18.70 ID:sPy0IUZn



例が5年前会ったアメリカ人とフランスとベトナムのハーフ夫婦なんだが

お好み焼きソースの甘辛いのが、特にお好きらしくて、いくらでも食べられるとか

広島焼きはまだ食べてないから次に来日したら食べるって言ってたw

焼そばも美味しいが、お好み焼きとたこ焼きがTOPだと断言してたw







32:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:32:57.75 ID:wtKATB8s




この前大阪においしい食事を期待して行ったのだが、駅の近くのせいか可も無く不可も無くという印象だった。たこやきもこんなもんかという感じ。

ちょっと歩くと人が並んでいる店を見かけたけど、そういうところはやっぱり良いんだろうな。でも2人組などが多く、1人で並ぶのに抵抗があったし30分以上待つのは確実だったのでそこで食べるのは諦めたよ。









35:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:37:08.71 ID:CJHIfI1H




大阪は飯がうまくて安いぞ。



>>32

どこ?










41:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:51:41.33 ID:xLA0tycM




>>32 普通の定食屋とかタコ焼き屋やったらそんなもんやろ、旨いもん食いたかったらそれなりに銭張り込めや










96:やまとななしこ:2012/10/17(水) 07:52:10.75 ID:um8/arSj




>>32

並んでるから美味しいは間違い

あれは焼く人によって同じ店でも変わってくるし

どちらかというと店の中で食べれるようになってるとこのが美味しい店が多い気がする

異論は認める



ちなみに銀だこは冷めても食べれるからいいだけじゃないかな?









34:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:34:33.94 ID:Zx+uevgq




つーかアメリカ人で蛸が好きって珍しいよね。









39:やまとななしこ:2012/10/17(水) 02:48:03.52 ID:EwIhYlSV




>>34

知らない=食わないだけで、食わせてみるとハマったりするんだよ。

輸入タコが高騰したのも、欧州でのタコ食ブーム(目的はダイエットらしい)が原因。

慶応の留学生(純正の白人♂)は、うなぎの白焼きを大絶賛してたよ。










83:やまとななしこ:2012/10/17(水) 06:54:36.13 ID:mZe2m5Rd




>>34

タコが入ってるって知らないんだろ










123:やまとななしこ:2012/10/17(水) 10:28:01.39 ID:T12tAIao




>>83



外人は、形がそのまま残ってるのは好まないだけ。










136:やまとななしこ:2012/10/17(水) 12:31:25.98 ID:7F7ZQU6I




>>123

地中海界隈、イタリア、フランス、スペインやポルトガル、ギリシアなどなど、

丸々ゆでてたタコを日本と同じようにちぎりながら食ったりするよ。










87:やまとななしこ:2012/10/17(水) 07:21:56.26 ID:7F7ZQU6I




>>34

イタリア系やフランス、スペイン系などなど、普通にアメリカ人もタコ食うよ。

鮮魚売ってる店なら普通に生や、ゆがいたタコ売ってるし。









43:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:00:42.31 ID:tJiGWhDF



イギリスのフィッシュアンドチップスなんて

他の店と競争なんてほとんど考えてないよな。

新しい味も提案してこないし。日々の競争もない。

一方日本のそれはビジネス上の動機だけではなく

それを提供者も客もみんな楽しんでるよな。







44:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:03:49.05 ID:/EmJ+jsG



お好み焼きって誰が焼いても同じと長い間思ってたが

上手な人が焼くと美味いもんだね



たこ焼きもそうだが外人さんもできるだけ熱々を食うこと







46:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:08:37.09 ID:tJiGWhDF




半生だと勘違いして「もっとよく焼いてくれ」なんて

付き返されることもあるらしいな。どう説明するかな。









50:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:37:58.61 ID:HD3NxSTS




>>46

パスタのアルデンテも理解できないらしいよ









47:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:12:22.75 ID:tJiGWhDF




タコヤキについては「マカロニのホワイトソースグラタン」に

そっくりだと説明すればいいか。









49:やまとななしこ:2012/10/17(水) 03:24:42.14 ID:pRHkLBR8




>>47

おぉ、そもそもシーフードだし

ホワイトソース系のたこ焼きとか有りかも知れんな・・・









59:やまとななしこ:2012/10/17(水) 04:03:31.80 ID:p1podIsw



広島風お好み焼きは海外の反応では大阪風よりよっぽど反応良かったはずだが







70:やまとななしこ:2012/10/17(水) 05:08:19.54 ID:HnKb8WmI




アメリカ人蛸食えるのかwww









75:やまとななしこ:2012/10/17(水) 05:40:00.71 ID:/EmJ+jsG




>>70

米では蛸は悪魔の使いのように思われてるんだっけな

でもタコ焼きとかぶつ切りの蛸とか余り抵抗感ないんじゃないか

食感もいいし、それでも嫌悪する人いるだろうけど










78:やまとななしこ:2012/10/17(水) 05:52:28.70 ID:wMz+htp/




>>75

ヨーロッパでも北の方は食べないが

南の方は食べるようだ










79:やまとななしこ:2012/10/17(水) 06:02:43.05 ID:/EmJ+jsG




>>78

ヨーロッパは食べてるよね

北の方が食べないのは知らなかった









71:やまとななしこ:2012/10/17(水) 05:27:36.12 ID:yY/fBM7K



たこ焼きは やっぱり 外側はパリッと 中はジュ~シ~のが さいっこ~(〃 ̄ー ̄〃)







73:朝日新聞不買:2012/10/17(水) 05:30:34.18 ID:aQbPxSpF



ちょっとうれしい気持ちになる話






スポンサーサイト
  1. 2012/10/24(水) 11:19:22|
  2. ほのぼの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

<%template_post\comment>


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanakoch.blog.fc2.com/tb.php/74-22e8105c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。