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【食】暴れん坊将軍が食べた弁当を再現「薄味だがおいしい」

1:ベガスρ ★:2012/10/07(日) 05:55:58.14 ID:???



”徳川将軍の弁当を再現 「薄味だがおいしい」と当主 ”



8代将軍の徳川吉宗が享保13年(1728年)の日光東照宮参詣の道中、

埼玉県川口市の錫杖(しゃくじょう)寺で食べたとされる弁当が6日、再現された。



焼き豆腐や蒸したアワビなどのおかず10品にご飯とみそ汁。

古文書「享保日光御参記」の記述に基づく献立で、日本酒やしょうゆで薄味に仕上げた。



同寺で開かれた昼食会に出席し、江戸時代の食事を初めて味わった徳川宗家18代当主の恒孝さん(72)は

「薄味だが、すっきりしていておいしいですね」と満足した様子だった。

〔共同〕



画像

古文書の記述に基づき再現された、8代将軍の徳川吉宗が日光東照宮参詣の道中に

食べたとされる弁当(6日、埼玉県川口市)=共同


http://www.nikkei.com/content/pic/20121006/96958A9C93819695E2E4E2E0E38DE2E4E3E2E0E2E3E09191E3E2E2E2-DSXBZO4699739006102012I00001-PB1-10.jpg



日本経済新聞 2012/10/6 20:43

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG06021_W2A001C1CC1000/







2:追加記事@ベガスρ ★:2012/10/07(日) 06:02:20.58 ID:???



”吉宗の昼食「薄味でおいしい」 徳川宗家が舌鼓”



享保13年(1728年)に8代将軍徳川吉宗が日光東照宮を参詣する道中、

川口市本町の「錫杖寺(しゃくじょうじ)」で食べたとされる昼食(弁当)が6日、同寺で再現され、

徳川宗家18代当主の徳川恒孝(つねなり)さん(72)が素材の味を生かしたメニューに舌鼓を打った。



昼食の再現は川口市が、旧川口、鳩ヶ谷市の合併1周年を記念して11月11日に行う

「日光御成道(おなりみち)まつり」に向けた話題作りとして企画した。



メニューは、梅干しを入れた魚の煮物「梅煮ふし」や、アワビの酒蒸し「むし貝」、

白飯、みそ汁など全14品。当時は砂糖が希少であまり使えなかったために、しょうゆをベースに、

全体的に薄味で素材の味を生かした味付けだったと推測される。「ご先祖様」の弁当を味わった恒孝さんは、

「最近は甘すぎる味付けの料理が多いが、薄味でとてもすっきりしていておいしい」とご満悦だった。



14品は、「享保日光御参記」に料理名のみが記載されており、女子栄養大の島崎とみ子教授(70)が

江戸時代の文献を読み込んでレシピを推測。市内の和食料理店「海老家味可久門(えびやみかくもん)」が

調理を担当した。同店では今後、「吉宗の昼食」を5人以上の予約に限り、1人前4000円で提供することを検討している。



画像

メーンのおかずが入っていた四段重。(右上から時計回りに)むし貝と

一夜干しカマスの重、焼き豆腐や山芋などの重、梅煮ふしの重、香の物などの重


http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121006-788579-1-L.jpg


吉宗の昼食に笑顔を見せる徳川恒孝さん(川口市の錫杖寺で)


http://www.yomiuri.co.jp/photo/20121006-788609-1-L.jpg



読売新聞(2012年10月7日)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20121006-OYT8T01211.htm







3:やまとななしこ:2012/10/07(日) 06:10:20.75 ID:N331+msT



>>1

レシピが無いのを、勝手な想像でろくに調べもせずに作った妄想料理だったよね、確か







4:やまとななしこ:2012/10/07(日) 06:10:52.45 ID:4ropNNiM



吉宗の時代には商品作物の栽培が促進され四国、九州で砂糖キビの栽培がかなりさかんになっている

それ以外にも甘茶蔓、水飴などの甘味料を料理に使用している






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